さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

12月1日特別クラス

2012年12月01日 | 特別講習

 今日は晴れたかと思ったらいきなり真っ暗になって雨が降ってきて…かと思いきやまたまたお日様が照ってきて良いお天気になっています。今朝は忙しくて天気予報も見ていなかったのでこの怪し良い天気にびっくり~。

 本日は特別クラス。先月で上級クラスを終えて今月からは特別講習にチェンジです。まずは特別講習1回目はおさつクッペとチ・カシューを作りました。どちらのパンも大好評のパンですね。おさつクッペに使われているアマニは健康食としても有名ですが、知らない方もまだまだ多いですね。肥満予防などの成人病、便秘や皮膚などの美容関係にも良いですし、がん予防にも良いらしいので万能な感じがしますね。パンだけではなくご飯に入れて頂いても、アイスクリームなどにも入れているレシピもあります。チ・カシューはクリームとカシュナッツを贅沢に使ったふわふわのパンです。大きいですが軽めに感じる生地なので意外と大きくてもたべれそう…カロリーはもちろん高いですが…。お菓子はマメ・カルテットを作りました。こちらは金粉をかけておめかしするとお正月料理の羊羹の代わりにもできそうですね。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


クスパ予約