今日は何気に暖かいですね。お買い物にダウンコートを着ていきましたが暑いくらい…。でも空模様は何か怪しげ~な感じですね。雨がそろそろ降ってくるのかな?雪になるというお話も聞きましたが…。
今日はファミリーコースと特別パンのお勉強の日です。メニューの切り替えは結構大変…ロールパンも仕上げの発酵時間や焼き温度が変わっていますよ~。そして新メニューはブレッドシフォン…生地がとにかくゆるゆるで扱いずらい…仕上がりの生地の感じはパネトーネに似ているかな…!?特別メニューはあっぷる&あっぷる…生地には生のリンゴを混ぜ込んで、トッピングにはプレザーブにしたリンゴをのせていますよ。ほんのり薄く色づけたプレザーブが可愛い感じに仕上がっていますね。そして私のお気に入りでもありますが、五穀のクロワッサンは今日の生徒さんたちも絶賛…クリームチーズ&生ハムorスモークサーモンでぜひぜひサンドイッチを作ってみてくださいね。お菓子は2色のしっとり蒸しケーキを作りました。
今日もたくさんのパンを作りましたね~。ん~疲れた。
講師以上の皆さん、特にお教室を持たれている方々にお願いです。商品発注のファイルのメンテナンスを4月30日(火)に致します。
皆さんでの共有作業をしていきたいと思いますので都合をつけて参加してくださいね。そうしないと発注が手書き、手計算になっちゃいますよ~。
ファイルを維持するには定期的な価格表の訂正が必要になってきます。なので本当は1年に1回したいところですが、2年に1回くらいのペースで見
直しをしたいと思いますのでご協力くださいね。
ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。