今日は私立高校の受験が多いようですね。息子の卒業した高校も今日から明日にかけては受験日、高校に隣接している息子の学校は自宅学習でお休みです~なので今日の昼近くまで寝ていたようです。雪の予報でしたがこの辺は降らなかったので良かったですね。こちらに通われている母の中にもお子様が今年受験の方がいらっしゃいますからね…。
さて、本日は講師クラスです。メニューはバターロール…10種類の成形でちょっと頭がこんがらがってしまいますね。伸ばす長さも重要です。もう一つは発酵菓子のヌスボイゲルを作りました。初めての捏ね方でしたね。出来上がりがさっくりとしたクッキーのようで美味しかったですね。今日は追加で特別メニューのショコラ・カンヌベルジュも作りました。こちらも大人気のメニューです。お菓子はバレンタインデーに先駆けて引き続きアマンド・オ・ショコラです。きれいに仕上げるにはちょっと手間がかかりますが特別な材料も必要ないのでぜひぜひ活用してみてくださいね。かわいいパッケージもお教室で販売していますよ。
発注ミスで生クリームがたくさん残っていたのでお片付けにショートケーキを作りました。今日は上のデコレーションは苺ですが、中のコンフィには冷凍のミックスベリーとフレッシュの苺をサンドしてみました。苺よりも酸味がちょっと強いけどきっとおいしいことでしょう…。
ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。