さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

1月23日AM:特別クラス*PM:上級クラス

2013年01月23日 | 特別講習

 毎日毎日カラカラ天気でお肌がめちゃくちゃ乾燥しています。加湿器も朝から晩まで電源ONにしておりますが給水も多いときは1日2回…とにかく乾燥しすぎです。いよいよインフルエンザも猛威を振るい始めましたね。朝の番組でやっていましたが最近では1歳半くらいのお子ができるマスクもできているようですね。塾などでは入室時のアルコール消毒に加え、生徒用にマスクを用意したり出塾停止だったりとかなり気を付けているようですね。私もできるだけマスクをして予防…予防…を心がけております。

 さて、本日午前クラスは特別クラス。メニューは五穀のクロワッサンとクルール・ドゥ・ショコラを作りました。どちらも私大好きなパンです。小ぶりの型のクルール・ドゥ・ショコラは一つ一つラッピングするとかわいらしいプレゼントになりますね。お菓子はアマンド・オ・ショコラを作りました。

 午後のクラスは上級クラスです。こちらのクラスも上級は残すところあと2回…。本日はバターフィセルとビーネンステッヒを作りました。こちらはお菓子みたいなパンとシンプルなハード系のパン、対照的なパンですが焼きたてのバターフィセルのパリパリッとした皮は何とも美味しくてたまりませんね。お菓子はこちらもアマンド・オ・ショコラを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


クスパ予約