さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

1月29日一日お料理教室

2013年01月29日 | エトセトラ

 今日は朝からたいへ~ん…お出かけしようと思ったら車のエンジンがかからない…昨日雪が降る前日にエンジンをかけても一発でかかったのに…なんでだ~。そして第二弾はいつも普通に動いていたジューサーミキサーでポタージュを作っていたとき…動かない…と思っていたらいきなり動き出してついでにふたもパカッと開いて…若干ですが飛び散りました~。今日はもう機械類は使わないことにしよう…。

 さて、本日はOFFですが以前より姪っ子とお約束の一人だけのお料理教室…メニューはキノコともやしのナムル2種、香味サラダwith和風ドレッシング、鳥の竜田揚げ、チキンのサムジャンソース、海苔のクリームパスタ、オレンジパプリカのポタージュを作りました。今回はお手軽にお家でできるメニュー、応用の利くメニューとしてこちらのお品を選んでみました。

 そして、今朝、お土産用に焼いた山形食パン…ちょいとお山の高さが違ってしまいましたね~。この時期の朝一焼きはやっぱり捏ね上げ温度が厳しい…ついでにかな~り乾燥していて成形のしづらいこと…。今回は私の直接の生徒さんではありませんが3月に講師試験のご予定の方が一生懸命練習をされているようです。頑張ってくださいね~

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


クスパ予約