さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

8月9日パンのお勉強

2013年08月09日 | 師範科クラス

 めちゃくちゃ暑いです~。車の冷房をMAXにしても暑くなった車内は全然冷えません~。窓を開けても入ってくるのは熱風ばかり…。昨夜は11時を過ぎても室内温度は31度…たぶんお外もそれくらいだったでしょうか…あまりに暑くて寝付けなくて今年初めて就寝時にエアコン入れました。眠れたのは良いですが、朝、体ダルッ…!参りました

 本日はパンのお勉強に行ってきました。今日からファミリーコースⅡのレシピも新しくいただけたのでそちらからお勉強です。すでにファミリーコースⅡのお勉強は始まったいたのですが、これまた変更が有り配合が違ったりしているのでもう一度お勉強しなおすところも出てきますね。本日はファミリーコースⅡからはチキングラタンとシュトーレン、そしておもち…。チキングラタンは明らかに成形がちがいますよね~具材は今までよりも少ないので教える先生にとっては〇。シュトーレンはこれまた配合から捏ね方から、成形も全て変わっていますよ。そしてファミリーコースⅡのお菓子の部として登場したのはおもちですが、これはただのおもち…です。お楽しみメニューは紅茶のブランマンジェを作りました。ブランマンジェの上には紅茶のジュレが載っていますよ。今の時期に冷菓はやっぱりうれしいですね。そして新メニューのパンは一見お菓子っぽくて甘い感じを想像しますが、これまた食べると甘くない…クラムにはたっぷりのカソナードバター+クルミパウダーが…お名前はクルミdeクルムだそうです…クルミで包んだってことかしら?

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


クスパ予約