大分朝晩は涼しくなってきましたね。エアコンのお世話にならない日もちらほらと…気温は多少高くても真夏のじめ~っとした暑さからは解放されましたね。函館も過ごしやすかったけれども帰ってきた次の日は同じくらいこちらも過ごしやすくなっていました。空も夏の空から秋の空えと変わり始めています。そういえば夕焼雲が赤くなる現象と原理をご存知ですか?函館は夕日と朝日が見ることができる場所で、友達と何故太陽は黄色いのに雲が赤くなっていくのかという話をしていました。
今日は気象のお話…。光は一般に、その固有波長が障害物よりも大きければ通過しやすい傾向にあり、この現象はレイリー散乱と呼ばれるそうです。日中は遠くまで届くの赤い光などは大気中を まっすぐに通過し、観察者の視野には光源である太陽の見た目の大きさの範囲に収まってしまうのです。短い波長の青い光は大気の熱的ゆらぎにより散乱するため空は青く見えるそうです。しかしながら夕方になると光線の入る角度が浅くなり、大気層を通過する距離が伸びます。すると青い光は障害物に衝突する頻度が増え、吸収されることから地表に到達しにくくなり、代わって黄や橙、赤などの長い波長の光線が散乱され、太陽が沈む方向の空が赤く見えることになるそうです。最初、レイリー散乱と聞いて酸辣湯ラーメンと言ってしまった私でした。
今日はファミリーⅢのレッスンでした。こちらはいつも1.5回分ずつで進めています。今日はパンを1種類とお菓子を2種類のレッスンです。パンメニューはふわふわの生地にカスタードクリームとチョコチップを巻き込んだクリームチョコロール…トッピングにはストロイゼルとスライスアーモンド。こちらのメニューはかなり昔のメニューにあったのですが美味しくて人気が有ったにも関わらず無くなってしまったメニューが配合を変えて再登場したパンです。お菓子、一品目はくるみ饅頭…クルミと小倉餡を合わせた餡は甘すぎず良い感じですね。皮はクッキー生地ですので和というよりも洋風なお饅頭です。そしてもう一つもクッキー生地、スノーボールを作りました。こちらは混ぜるだけなのでお手軽に作って頂けると思います。今日の方々も作る気満々…頑張ってくださいね。
ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。
インスタグラムもご覧くださいね~↓。