今日もあっという間に一日が過ぎてしまいました。今日は月一のパンのお勉強で都内まで…。朝早くに家を出るのですが、ちょうど通勤ラッシュのさなかなので最近は少し早く出て最寄駅が始発になる電車を選んで座っていくようにしています。荷物も多いし、満員電車で立っていくのは結構しんどいですね。帰りは楽々座れるので帰りは気も楽です(笑)。
そしてこの時期になるともうそろそろX’masケーキの話題も出てまいります。黄色い小麦では毎年2種類のケーキをご用意しています。まずは2017年のJHBSのX’maケーキはノエル・デュ・ルビ・ダン・ラ・フォレ・ノワールです。シンプルなブッシュ・ド・ノエルですね。フォレ・ノワールは黒い森、ルビはルビーのことなのでフランボワーズをルビーに見立てていることからきているのでしょうかね…!?ココアのジェノワーズにショコラのクリームを巻き巻き、白いクリームとチョコの飾りとフランボワーズでデコレーション、工程的にはそんなに難しくないと予想されますが…とりあえず10月に私が習ってくるまでは何とも言えませんね~。
こちらのお写真を掲載する場合はご一報くださいね。また、無断転載防止のためにKiiroikomugiの文字を入れてありますのでご了承下さい。またまた、急ぎで写真を撮ったので磁石が気になりますがそこはご愛嬌でお願いいたします。
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そして本日の本題。今日はお勉強の日でした。今日から教師メニューの見直しです。まずはピッコロ~こちらは以前と変更なしです。もう一つはとっても大好きなのですがセサミレーズン~たっぷりのレーズン、たっぷりのゴマが良いお仕事しています。新メニュは秋らしくマロンとサツマイモを使ったプチスイート…2種類の成形です。お菓子はバトンブランジェをクッキー生地でサンドして焼いたサブレ・バトンを作りました。
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