今日は節分ですね。季節の分かれる日の意味で、立春、立夏、立秋、立冬の前日を指したそうですが、今は一般的に立春の前日。春は年のはじまりであり、季節の変わり目には邪気が生じるという考えから、鬼払いなどの儀式が行われるのが一般的だそうです。占いなどでも2月3日から新しい年とみることが多いようです。
昨日も先日の雪ほどではないけれども予報通り雪が降り、また雪かき~と思いましたがほとんど積もらず良かった良かった。
今日は特別クラスのレッスンでした。特別レッスンも1月に早組と遅組さんの2つのレッスンがあります。今日は早組さんで新しいメニューに変わります。一つは見えませんがピンクのパン生地に緑色のクッキー生地を流して焼いたミルキーストライプ~…牛乳シートを使用しています。オリジナルメニューはワインなどのお共にしてもOKばクリームチーズヴァイツェンミッシュブロート…舌をかみそうなくらい長いネーミングになっちゃいました。「ミッシュブロート」が小麦粉とライ麦粉の混合比率が同割り に対して、小麦粉の比率が多い(60~80%)大型のパンをいいます。小麦粉が多くなるため、 ボリュームが出易く、内相のキメも粗くなり、酸味は穏やかになります。そこに生地と同量のカレンズレーズンを練りこみレーズンと高相性のクリームチーズをたっぷり塗って巻き上げて成形します。暖かいよりも冷めてからの方が美味しいかな…。お菓子はかぼちゃだんご…タピオカで作ったかぼちゃのお団子はもちもちでみたらしととっても良く合います。このお団子はみたらしでもOKですが、トン汁や、クリームスープなどに入れても美味しいですよ。
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