さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

パンのお勉強に行って来ました

2018年02月13日 | 教室研究会

 今日も寒かったですね。日差しがさしている時間、車に乗っている分には寒さは感じませんが朝早くや日が落ちてからはぐっと冷え込んできます。明日、明後日は少し気温が戻るようですが、そのあとはまたまた冷え込むようです。いつまでこの寒さ続くのかしら。

 今日はパンのお勉強から帰ってきて医者めぐり~。まずは先日帯状疱疹かも!?で行った皮膚科へ…アレルギー検査をしたので検査結果を取りに行きました。一度症状が治まったかもと思ったらまた湿疹…ちょっと不安だったので今度は別の皮膚科へ…こちらの病院でもいくつか気になる点を聞いたのですが…ん~なんか結論が出なかったですね。そしてついでに随分前から気になっていた喉の引っ掛かりが気になって耳鼻咽喉科へ…一つは解決したけどまだ別のところが違和感~しばらくしても治らないようならまたいかないとですね。年を取るとあちらこちら不調になるのはしょうがないのかしら!?

 さて、今日はパンのお勉強に行って来ました。まずは教師メニューの復習からはコーヒーケーキ3種。以前の物とは成形やフィリングが変わったものもありますね。新メニューはフィグナッツ…イチジクとピーカンナッツを使ったパンですがハード系に見えて意外とソフトな食感でした。成形が面白いので楽しみにしていてくださいね。お菓子はたっぷりのメイプルシロップとバターミルクを使ってしっとりと焼き上げたメイプルマフィンを作りました。こちらは基本混ぜるだけ~なのでお家でもリピしやすいメニューになっております。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


クスパ予約