今日は朝は寒かったですが、お昼近くから気温も上がってきましたね。昨日の予報では雨が降るとは思いませんでしたが今はお日様も出て青空ものぞいています。
今日から5月のCake&Desertのレッスンが始まります。今回はお教室で初めての素材ルバーブが出てきます。
ルバーブは、特有の香りと酸味を持つタデ科の野菜。フキの見た目に似てますが、加熱すると短時間で煮溶けてしまいます。一般的な料理にはあまり使われず、おもにジャムやお菓子作りなどに使われます。
食用にするのは30~40cmほどの茎(軸)の部分のみ。実際はフキのように大きな葉がついていますが、ルバーブの葉には硝酸が多く含まれているため食べられません。そのため店頭では軸の部分だけで売られています。ちなみにフキはキク科で、ルバーブはタデ科なので両者は仲間ではないそうです。
日本では北海道や長野県など涼しい地域で栽培されているほか、オランダなどからも輸入されています。国内産のものは5月から9月頃が収穫時期で、初夏のものは酸味が強く、秋になると酸味がやわらいできます。輸入物は冷凍加工されて売られていることが多いですね。今回も冷凍の物を使用しています。
シュクレ生地にスポンジを細かくしたものを敷き詰め、その上にルバーブのジャム、チョコレートのクレームで組み立てます。一つ一つのパーツは冷凍できるものが多いのでひと手間、ふた手間省くことができますよ。今回一番の難関は最後の渦巻きをきれいに絞ることかな~。残りの生地でクッキーも作りました。何もつけないものよりもエダムチーズをまぶして焼いたほうが美味しかったですね。
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