今日は暑かったですね。日曜日は寒くて午後からは土砂降りの雨で3月の気温だったのに、昨日、今日は暑くて7月頃の気温~そしてこの暑さも4日くらい続いたらまた寒い日になるそうです。これでは体も付いていきませんよね。長時間出かけるときはわんこの室温調整にも気を使います。
本日は忙しい準師範のクラスです。まずは教師メニューの見直しから…。一つ目は成形が変わったパン・ド・セグル…ライ麦たっぷりで生地も扱いづらいですが私はこの手のパン、薄くスライスしてクリームチーズやクロテッドクリームを塗っていただくのが好きですね。今日はヒビヒビも綺麗に入って美味しそう~。もう一つはポンム・ド・テオール…ジャガイモがたっぷり入ったもっちりとした美味しいパンですね。このパン、こんなに美味しかったのね…っと…見直しも良いものです。穴をあけて見た目ジャガイモみたいな形と渦巻きの成形の2種類をお勉強しましたね。
f
新メニューはチェノワ…メイプルシロップ、メイプルシュガーとリッチなパンですね。バターも塩見も良いお仕事しています。生地にはカレンズとクルミもたっぷり練りこまれています。黄色い小麦のオリジナルメニューからはあおさ…捏ねているときからあおさの良い香りが…ふんわりな生地にあおさが良く合いますね。ゴマもたっぷり入っております。お菓子はガトー・ド・テ・ベール、特選宇治抹茶を使ってスリムパウンド型で焼き上げました。トッピングには抹茶のガナッシュと栗をデコレーション。
ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。
インスタグラムもご覧くださいね~↓。