さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

今日のレッスン

2019年10月09日 | 特別講習

 今週末の台風、どうなるのでしょうね~?母の病院の付き添いの予定でしたが、ちょうど直撃されそうな時間にあたりそうなので急遽、予約を変更してもらうことにしました。何かあっても怖いですからね。気が付いたときに植木鉢や外に出ているものを安全な場所に移動するようにしましょう。

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューはくるみ+くるみでクルミあんロールとくるみブリオッシュを作りました。どちらもくるみを使用はしていますがそれぞれ食感も使い方も違うので飽きずに召し上がっていただけたことと思います。ついでにお菓子はあんこ、かの子、栗を使って簡単にできる栗かのこを作りました。濃いお抹茶で頂きたいですね。

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昨日はパンとケーキのお勉強

2019年10月09日 | 教室研究会

 一日遅れのUPです。昨日は朝から夕方まで一日お勉強の日でした。

 まずはパンのお勉強から…セレクトコースメニューはコーヒーあんパンとアニスカリースティックです。コーヒーあんパンは以前はインスタントコーヒーを使用していましたが今回はトラブリを使用しています。中のあんこも白あんからコーヒー餡にチェンジです。アニスカリースティックはカリッとしていておつまみでもおやつでも良いですね。新メニューは来年の干支パンにちなんでエリソン、フランス語でハリネズミだそうです。試食は写真下の形になりますよ。お菓子は抹茶オーレのババロア風です。

 今年のJHBSのX'masケーキはいちごの宝箱という意味のコフレ・オ・トレゾー・ア・ラ・フレイズです。コフレは小さい箱、トレゾーは宝物という意味です。フレイズはいちごですね。シュー生地にメレンゲを合わせたビスキュイが土台になります。中にはイチゴのコンフィ、フレッシュのイチゴ、ヨーグルトのクレームをサンドしています。全体もヨーグルトのクレームで仕上げていますよ。甘さ控えめのさっぱりとしたお味でした。

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