台風19号、今までになく恐怖感のある台風でした。各地で甚大な被害も出ております。我が家は被害はありませんでしたが、数回にわたり防災メールや防災無線で避難勧告がありました。現に川を渡った川越ではニュースでも取り上げらておりました。普段何気なく過ごしておりますが、周りは多くの川に囲まれていて、いつ水害に見舞われてもおかしくないのだと実感いたしました。
今日はCake&Deserのレッスンでした。今月は和テイストのル・ジャポン。抹茶をあちらこちらにふんだんに使ってアクセントとして大納言も使っておりますが、この大納言にもひと手間加えてまとまりの良いケーキに仕上がっていると思います。お抹茶をたっぷり使ったこちらのケーキ、やはり美味しい緑茶やお抹茶で召し上がっていただきたいものです。もちろん、お紅茶でもOKですよ。仕上げにつやつやの抹茶のグラサージュ…このグラサージュがまた美味しいのです。金粉、銀粉でキラキラ感もUPです。グリーンカラーなのでクリスマスケーキにも良いですね。ご希望の方はX'masケーキレッスンとしても受講できますのでお申し出くださいね。
ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。
インスタグラムもご覧くださいね~↓。