さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

10月9日中級クラス

2008年10月09日 | 中級クラス
今日は暑いくらいのお天気です。半そででちょうど良い感じですね。このお天気も明日まで…土曜日は曇りのち雨、幼稚園の運動会、この日が結構多いようですね。終わるまで持ってくれると良いけど…。

本日は中級クラス。メニューはチョコシートと栗の甘露煮を使ったチョコマロンと胡桃、アーモンド、レーズンを練りこんだマンデルシュトーレンを作りました。マンデルシュトーレンは皆さんのご存じのシュトーレンから比べるとあっさりのお味ですね。お菓子はan-ケイクを作りました。

10月8日中級クラス

2008年10月08日 | 中級クラス
ぱたぱたと一日が過ぎていきます。特にここ数日はあっという間に時間が過ぎていきます。今朝は出張に行く旦那と学校に行く息子を駅まで送りに…朝は道が混んでいるので往復40分くらいかかるので朝から大忙しになりました。今日のクラスが10時始まりでよかった…。

本日は中級クラス。やっと揚げ物をしてもいいかな~という季節になりました。メニューはお子様大好きなスィートドーナッツ。ツイスト、成型が意外に難しいですよね。コーティングチョコの使い方にも驚いてしまいますよね。もう一品はプルマンブレッド。こちらはぜひともおうちでたくさん焼いてほしいパンですね。お菓子は和風パウンドケーキの大納言あずきを久々に作ってみました。

10月7日中級クラス

2008年10月07日 | 中級クラス
朝はよく晴れていたのに午後からはどんより曇り空になってきましたね。今日はちょっと蒸し暑いし…。

お知らせです。
11月からまたまたお粉(菓子パン粉、食パン粉、フランスパン粉、薄力粉)や油脂類(ソレイユ、リス)が値上がりします。講師以上の方にはPCでメールを送ってありますので確認の上、訂正をお願いいたします。一般の生徒さんはお問い合わせください。旧価格での注文は10月23日注文分で閉め切りますのでご了承のほどお願いいたします。

本日は中級クラス。メニューはキャロットブレッドとカレーベーコンロール。今日はどちらも黄色系。黄色は元気の出る色ですね。カレーも食欲をそそるし、人参もβカロチン豊富だし…。そしてお菓子はコーヒーパウンドケーキを作りました。焼いているときはお部屋中コーヒーのよい香りがしますね。

9月6日上級&初級クラス

2008年10月06日 | 上級クラス
今日はあいにくの雨です。明日、明後日もあまりお天気は良くなさそうですね。
PCやっとインターネットが普通にでき、メールもできるようになりました。PCメールアドレスは必要な方は後日お教室で聞いてくださいね。

ホームページTOPアドレス
http://kiiroikomugi.mitarashidango.com/index.htm
登録をし直してくださいね。中身の変更は何カ月かかることやら…ゆっくりやっていきます。

本日は上級と初級を並行して行ってきました。上級メニューはヨーグルトブレッドとチーズロール。お菓子はan-ケイク。初級クラスは1回目なのでハムロールを手ごねで…マヨネーズパンは機械ごねで作りました。お菓子は水羊羹。


10月4日オレンジリング

2008年10月04日 | エトセトラ
今日も暖かかったですね。ここ数日先日購入したばかりのPcに翻弄されています。遠隔操作をしてもらえるサービスに入っているのでウィルスソフトを遠隔操作で入れてもらおうと思ったら結局不具合があってインストールできず…本体が悪い?ウィルスソフトが悪い?ブロバイダーが悪い?ってなわけでNTT、富士通、ブロバイダーをたらいまわし状態。いったいどこに電話をすれば解決するわけですか~!?てな訳で私少々怒っています。

ま~それはさておき、今日はお客様。本来は3人見える予定でしたがおひとり旦那様の体調がすぐれず遊びに来れませんでした。今日はお昼もだいぶ過ぎた時間なので何を作ろうかと迷いつつ、お土産にはオレンジリング(写真)そして召し上がっていただくようにトマトの薄焼きチーズとロールケーキを作りました。

いろいろ込み合ったお話もしましたがまた遊びに来てくださいね。

10月3日講師&特別

2008年10月03日 | 特別講習
新しいパソコンに変わりました。今までのトップページからはなくなりましたので次のページからお入りくださいね。時間はかかると思いますがまた新しいTOPページのアドレスがきまりましたらご連絡いたします。

本日は講師クラス。メニューは無塩パンと高蛋白質パン。どちらも…ですが、これもお勉強です。そして今日は並行して特別講習もしました。メニューはリクエストのありましたフランスアンパンとトマトの薄焼きチーズ。お菓子はクレームブリュレにしました。

ここ当分はパソコンの設定やら登録の変更やらで頭がいっぱいになりそう。考えただけでも疲れます~。

画像の入れ方がわかりませんので後ほどUpできたらします。情けない…。

10月2日洋菓子Ⅲクラス

2008年10月02日 | 洋菓子クラス
今日は良いお天気です。お布団もお洗濯物も干し外が有りますね。朝晩は冷え込んできたのでそろそろ厚手のお布団も必要になってきますね。

本日は洋菓子Ⅲのクラス。メニューはマンゴートココナッツのムース。冷やして固めての繰り返しなので冷凍庫が必須になってきます。ケーキの前の日は冷凍庫や冷蔵庫を開けるのが一苦労ですね。

今日もムースが固まる合間を縫っての試食でしたのでこちらの写真は私が前もって作っておいたものです。生徒さんは最後に飾り付けをしたのですが三人三様でおもしろかったです。

10月1日特別講習

2008年10月01日 | 特別講習
今日から10月です。昨日よりは5度くらい暖かいとか…。今日ぐらいがちょうどよい感じですね。今朝は主人が出張に行くのでいつもよりも早~く起こされちゃいました。お教室終わったら昼寝でもと思っていたのですが意外に眠くないのでこれからビデオ鑑賞でもしよ~。

本日は講師のクラスですが、都合により特別講習に変更。メニューはふらんすあんぱんとトマトの薄焼きチーズ。こちらはトマト生地にジュノベーゼとピザチーズを混ぜ混ぜした物をトッピングしたピザ。なお味です。お菓子は大島しぐれを作りました。

クスパ予約