さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

3月9日特別クラス

2011年03月09日 | 特別講習

まだまだ寒い日と暖かい日の差が激しくて体調を崩される方が多いようですね。とにかく健康第一です。睡眠をしっかり取って、栄養もしっかり取って下さいね。

さて、本日は特別クラス。メニューは桃のあんまん…うっすらピンクと葉の緑色がかわいらしいですね。ちょっと小ぶりなあんまんはいくらでも食べれてしまいそうです。そしてもう一つも甘系のミルティ・プティ…トッピングのホンダンが以外と甘いので本日はレシピどおりにトップ全体につけたものと線書きにしたものを作ってみました。お菓子は今日もヘーゼルクッキーを作りました。来週月曜日はホワイトデーですね。前回のパイのパピヨン、そしてこちらのクッキー是非活用してみてくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


3月8日中級クラス

2011年03月08日 | 中級クラス

お天気回復しましたね。今日は途中で暖房を切っても全然平気…お外は分かりませんが家の中は結構暖かくて過ごしやすいですね。こんな日はお昼寝でもしたいくらい…。

さて、今日も先月のクロワッサンの復習を兼ねてチョコマロンを作りました。「やっぱり伸ばすのは苦手~」という声もありますが何度か作れば上手になりますからね…復習有るのみですよ。そしてもう一つはサバラン…トッピングのフルーツが色を添えてくれて綺麗ですね。ヘーゼルクッキーも好評です。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


3月7日中級クラス

2011年03月07日 | 中級クラス

昨日、一昨日の暖かさから一変してまた冬に逆戻りですね。雪も降っていますね。今日の予定の生徒さんのお子様もインフルエンザや発熱…まだまだ体調不良になりやすい時期です。お子様はもちろん、母たちもしっかり健康管理をして乗り切らないとね…。3月はいろいろと忙しいですものね。

さて、ということで今日はちょっとさみしいお教室になってしまいました。

本日のメニューはリッチ生地のブリオッシュ2種を作りました。小さめのブリオッシュ・ア・テートと大きなリング型で作ったウィーン風ブリオッシュ。同じブリオッシュでも配合が違いますのでお好みが分かれるところ…わたしはア・テートの生地の方が好きですね。そして、お菓子はパピヨンを作りました。

明日もお天気は回復するものの気温はあまり高くないようですね。明日は息子が昨年卒業した高校の卒業式です。来週は公立の中学校、そしてさ来週は小学校も卒業式ですね。晴れて暖かくなるといいですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


3月6日残った苺で…

2011年03月06日 | エトセトラ

今日もとても良いお天気でしたね。外出の予定もないので今日ものんびりと一日を過ごしました。見残してあるDVDを見、昨日のお教室で苺が残っていたのでそちらを使って来週からの講習の復習も兼ねて苺と蜂蜜のタルトを作ってみました。ちょ~どタルト生地も冷凍庫に眠っていたので…本当は小ぶりの苺を沢山のせたいのですが、まだ少し大きめ…でもそれなりに可愛いのでお許しを…。小ぶり苺は終わりのころにならないとなかなか出てこないですものね~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


3月5日中級クラス

2011年03月05日 | 中級クラス

今日は良いお天気になりましたね。お出かけしやすいお天気だと朝のニュースで言っていましたね。なんたってもう3月ですからね三寒四温で少しづつ春らしくなってお花も咲き始めてくることでしょう。

さて、本日は中級クラス。先月クロワッサンを作りましたね。今回はそのクロワッサンの復習も兼ねてチョコシートを折り込んでいくチョコマロンのお勉強をしました。そしてサバラン…こちらは通常のパンよりも短時間でできるのが良いところ…可愛くデコレーションをして冷たくして召し上がってくださいね。お菓子はヘーゼルクッキーを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


3月4日教師&特別クラス

2011年03月04日 | 教師クラス

朝はまだまだ寒いですが昼間は家の中にいると結構暖かくて今日も途中で窓を開けるほど…。日差しが強くなってきたのでしょうね。今日は高校の後期試験が有るようですね。決まった方もまだの方も納得のいく結果が得られると良いですね。

さて、本日は大忙しのクラス…教師と特別のクラスです。

教師メニューはなんとビールが仕込み水に使われているカントリーブレッド…成型は3種類ありますがやっぱりごまを周りにまぶしたものが美味しいですよね。そしてもう一つは生地にもフィリングにもクリームチーズがたっぷり使われているスナックバーを作りました。

特別メニューは見た目ちょっとかわいいミルティ・プチ。生地にもトッピングのフォンダンにも紅茶の茶葉が使われているのです。仕上げにはたっぷりの生クリームをサンドしていますよ。もうひとつは前回ぶたさんの肉まんをお教えしましたがそちらとペアになっているあんまんを桃の形で作っています。ほんのりピンク色の桃に緑の葉っぱがかわいらしくできています。お菓子はヘーゼルクッキーを作りました。まだまだホワイトデーには間に合いますので作ってみて下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


3月3日洋菓子Ⅰクラス

2011年03月03日 | 洋菓子クラス

3月3日今日はひな祭りですね。女の子のいらっしゃるご家庭では今日はちらし寿司やらなんやらとお忙しいことでしょうね。

さて、本日は洋菓子Ⅰのクラス。いつものケーキは結構忙しいのですが、今回のタルト・オ・シトロンは意外と簡単にできますね。焼く時間もあまり長くないし…さわやかなレモンのアパレイユもあっという間にできてしまいますから時間の無い時のケーキには良いかもですね。今回はトッピングはイタリアンメレンゲでしたが、普通に生クリームをトッピングしても良いですね~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


3月2日特別クラス

2011年03月02日 | 特別講習

まだまだインフルエンザの猛威は振るわれております。生徒さんのお子さんたちもここのところ掛ったお子たちが多いようですね。特に兄弟が多いと連鎖的になりますから親御さんも大変ですよね。一家で掛ったというお話も良く聞かれます。本日のクラスでもお一人インフルエンザでお休みです。

今日のメニューは具がた~っぷりのお好み焼きパンとハニーレザンを作りました。お好み焼きパンは1つでもボリュームが有るので一つ食べただけで満足。お菓子はパピヨンを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


3月1日Cake&Desert講習

2011年03月01日 | 洋菓子クラス

早いものですね今日から3月ですよ。3月はまたまた忙しい時期ですね。卒園卒業式、そして春休み~。花見や春休み旅行などもご予定されている方も多いことでしょうね。

さて、本日は今年最後かしら!?そうです、今日もチョコレートがた~くさん並びましたね。こんな小さなチョコレート…何気なく食べているチョコレートですが実はとっても手が込んでいて5層にもなっているのですよね。なれなくて大変なことも有ったと思いますが綺麗に仕上がったチョコレート、美味しいチョコレートを味わえば疲れも何のその…ですよね。ぜひ、お家でもチャレンジしてみましょ。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


クスパ予約