さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

11月8日上級&中級クラス

2011年11月08日 | 上級クラス

昨日よりもぐっと気温が下がったはずですがやっぱり11月なのに寒さを全く感じませんね。朝少し寒いのを我慢してしまえば一日暖房要らず…家系的には嬉しい限りですね。でも今朝の天気予報では今週は冬物のコートも欲しくなるくらいの日も有りそうですね。ホント着るものに困ってしまいます。

さて、本日も昨日に引き続き同じメニューです。上級メニューはパネトーネとイングリッシュマフィン。中級はクリストシュトーレンとマンデルシュトーレンを作りました。今日も試食が一杯で食べきれないほどでしたね。Wクラスの日はいろいろ食べれて嬉しいですね。お菓子は今日もモンブランヴェールを作りました。

 

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11月7日上級&中級振替クラス

2011年11月07日 | 上級クラス

11月だと言うのに暖かい…薄手の長袖や半袖でも十分過ごせてしまう毎日ですよね。ですが明日からは気温も下がるそうですので着るものも何を着ていいのやら迷ってしまう毎日です。

今週も始まりましたね。トップバッターは上級クラス、そして中級が残っている方がいらっしゃったのでそちらの振り替えも一緒に頑張っちゃいました。上級メニューはパネトーネ。老麺生地を使ったパンです。そしてイングリッシュマフィン。こちらはハムエッグをサンドしていだたきました。中級はシュトーレン2種。クリストシュトーレンは洋酒漬けのミックスフルーツを生地に練りこんだもの…マンデルシュトーレンはクルミやアーモンドなどドライな物を練りこんだもの…同じようですがそれぞれに味わいが違いますね。今日は4種類のうち3種類がX'masのパンでした。お菓子はモンブランヴェールを作りました。

 

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11月5日上級クラス+1

2011年11月05日 | 上級クラス

今日は幾分暑さも収まり…でもやっぱり気候的には過ごしやすいですね。明日はお天気崩れそうですね~。ここら辺では区民祭なども今月あちらこちらで有るそうですが…子供がボーイスカウトにいたころは母たちは一生懸命に焼きそば焼いてたな~とふと懐かしい思いにも駆られますね。

さて、本日は上級クラス。メニューは三つ編みパンを二段に重ねたカントリーブレッドとバターたっぷりのフィリングを使ったデニッシュロールを作りました。デニッシュと言っても織り込みはしないので通常のデニッシュ生地に比べれば過程は簡単ですね。そして今日は追加メニューでワッフルも作りました。そのーボールシュガーやバターをたっぷり使っていますね。ワッフルメーカーで焼き色を見ながら皆さん楽しそうに焼かれていましたね。お菓子はキャラメルプリンを作りました。

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11月4日教師&特別クラス

2011年11月04日 | 教師クラス

今日も暖かいですね。本当に11月なのでしょうか…と思ってしまいますね。昨日何かの番組で寒暖差アレルギーという特集が有りました。わたしも9月終わりくらいからアレルギーの出る回数がめっきり増えていったい何なのだろうと思っておりましたがもしかして…と思ってしまいました。最近はアレルギーの鼻炎薬を切らすことができません。

さて、本日は毎回お忙しいクラスですね。のんびりしている時間は有りませんよ~。

まずは特別メニューはウォールナッツヘルシーブレッド。胡桃たっぷりのグラハム粉生地のヘルシーなパンです。もう一つはリッチなブリオッシュ生地をオレンジ生地とチョコレートの生地に分けてクルクル巻いたブリオッシュ・ショコラ・オランジェ。

教師メニューはクランツクーヘン中にはオレンジ、レモンのピールそしてレーズンがたっぷりとバターフィリングと共に巻かれていますね。そしてパン・カマド。スペインのパンらしくオリーブオイルをたっぷりと使っているのですよ。

お菓子はモンブラン・ヴェールを作りました。

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11月3日X'masケーキ講習

2011年11月03日 | 特別講習

今日は文化の日ですね。今日も過ごしやすくお出かけ日和でしたね。

さて、今日は講師以上の先生たちが11月から始まるX'masケーキの講習に参りました。毎年どんなケーキになるのかとドキドキものですね~。まずは上手に出来るかしら…簡単かしら…美味しいかしら…などなどいろいろと考えますよね~。去年よりは若干作業が多いようですが、可愛いオーナメントを着けるとそれまでの作業工程もというところでしょうか…。我が教室も本格的に始まるのは11月後半です。11月後半から12月24日まではケーキの日々が続きます。食べるのはほどほどにしないと後が怖いですね。

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11月2日初級クラス

2011年11月02日 | 初級クラス

今日も暖かいですね。ホンワカ気持ちよくてついつい眠気が襲ってきます。キーボードたたきながらも頭がぼーっとしてきます。

さて本日は初級クラスです。メニューはシナモンロールとレーズン&チーズバーンズを作りました。出来たてのチーズバンズはほんと、美味しいですよね。シナモンロールの大きい成形も綺麗に出来ました。お菓子は久々キャラメルプリンにしてみました。

今日は1ヶ月のベイビーも初登場でした。可愛かったですね。

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11月1日特別クラス

2011年11月01日 | 特別講習

今日も暖かいですね。11月だと言うのに…外出するにはちょうど良くて嬉しいのですが…。ハローウィーンも終わって街は一転してクリスマスな感じになっていくのでしょうね。節電のこの冬、街のイルミネーションはどうなるのでしょうかね?

さて、本日は特別クラス。メニューはカボチャづくしのポティロン。アマニも使っていてもっちりと美味しいパンです。

こちらはペーパーちくわロール。そのままのちくわだけでなくシーチキンやエダムチーズをたっぷり使ったフィリングは美味しさもたっぷり感じられますよ。

お菓子はちんすこうを作りました。お塩味がやっぱり美味しいですね。

 

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