さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

7月10日上級クラス

2012年07月10日 | 上級クラス

 暑いです…今日は人数も多いし、ついでに蒸気焼成もあるので生徒さんが来る前からエアコンのスイッチ・オン。さすがにもう7月も初旬を過ぎ、中旬に入るわけですから暑いのも当たり前…。でも、去年が節電、節電と言われ続け、今年も計画停電こそありませんがやはり世間一般が節電モードですので少しの暑さなら我慢してしまう癖がついているのでしょうね。

 本日は上級クラス。メニューはライブレッド。ライ麦30%のこちらのパンはライ麦パンでも食べやすいパンに仕上がっています。本格的なサワー種ではなくお家でも作りやすいようにヨーグルトを使って酸味を出しているのですね。今日は生徒さんにはハーフサイズでお好きな成形を選んで頂きました。といっても型に限りがあるので…すべての方がお好きな型とは行きませんが…。もう一つは卵黄や生クリーム、そしてコンデンスをたっぷり使ったリッチ生地のミルヒブロートを作りました。お菓子はセサミ・アーモンド…ゴマとアーモンドの薄焼きクッキーを作りました。

  

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


7月9日マカロン講習

2012年07月09日 | 洋菓子クラス

 今日は梅雨の晴れ間だそうですよ。一昨日、昨日と都内までお勉強をしに行ってまいりましたが、流行り新宿を超えていくのは遠く感じますね、特に混雑している渋谷は苦手なので渋谷で乗り換えはと~っても嫌…。やっぱり何をするのも新宿手前が楽で良いです。

 さて、本日はこんな暑い中、湿度の高い中でマカロン講習を致しました。「もうやらない、もうやらない…」と言いながらいったい何度やりましたでしょうか…ということでリクエストのありましたマカロンちゃん、湿度がとっても嫌いなので今日はエアコンも除湿モードで+扇風機も回しながらのレッスンとなりました。最初は絞り出しもなかなかうまくできませんでしたが、これだけ大量に絞ってくるとコツもつかめたかな…!?そしてフィリングのガナッシュ、この暑さでと手の厚さでエアコンをかけていても緩みがちになってしまいますね。こんな時期はジャムフィリングのほうが向いていますね。今日もガナッシュはお二人ずつ作って頂き、ジャムのほうは同じ作り方たので一グループは柚子で、もう一グループはストロベリーで作りました。3つの色があるとやっぱりかわいいですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


7月6日上級クラス

2012年07月06日 | 上級クラス

 今日も朝からムシムシです。湿度高いですよね~今日は夕方くらいから雨なのでしょうかね。今朝、天気予報みてなかったので生徒さんからお聞きしました。午後からお出かけなのでできれば帰ってくるまで降っては欲しくないですが梅雨だから仕方ありませんね

 さて、本日は上級クラス。本来は来週土曜日のクラスですが私の都合で本日に変更していただきました。メニューは今日はどちらも高温での余熱が必要なパンです。なのでちょっとお部屋の中も暑くなります。一つはハード系のモーレ…トッピングのけし飲みバターの塩気が美味しいですね。そしてもう一つはサブマリン。成形の生地の晴らせ具合、クープの入れ方も意外と難しいですよね。お菓子は小さくて可愛いシューケットを作りました。

  

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


7月5日洋菓子Ⅲクラス

2012年07月05日 | 洋菓子クラス

 今日も朝から暑いですね。今日は珍しくみなさん揃って自転車。一生懸命こいで来てくださったのでついた途端汗。なので今日はエアコン必須でしたね。

 今日は時間、かかりましたね。何度も何度も冷やす作業があるケーキは大変!!本日のメニューはマンゴーとココナッツのムース。まずはジョコンドを焼いてジュレを塗ってジョコンドでサンド~それを冷やして1㎝幅にカット~マンゴームース…冷やしてココナッツムース…冷やして最後にグラサージュをかけてクリームとフルーツでデコレーションで終了。本日は4名様でしたが時間の都合でお二人は早目に作業を済ませてお帰り…そして残る2名はゆっくり作業をしてお帰り~。お疲れ様でした。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


7月4日初級クラス

2012年07月04日 | 初級クラス

 今日は朝から蒸し暑いですね。ちょっと動くと汗が出る。それでも今年も節電モードですので極力エアコンは控えないとですね…今日はやっぱり暑くて入れちゃいましたが…。

 本日は初級クラス。メニューは手ごねでハムロール、そして機械ごねでマヨネーズパンを作りました。最初は手間取る手ごねも慣れてくると楽しいかな~。パンをオーブンに入れるとマヨネーズの焼ける良いにおいが食欲をそそりますね。今日は手ごねをした分通常よりも試食の時間が遅くなりましたが次回からはもう少し早くお腹に入りますのでご安心を…。そしてお菓子は簡単に作れる水羊羹をご紹介しました。

  

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


7月3日試作

2012年07月03日 | エトセトラ

 今日はOFF~ですがここの所旅行に行ったり、その他の用事が有ったりとなかなか落ち着いて試作ができない。、ついでに材料が届いたのが昨日なので今日はただのんびりするわけにもいかないのです。とりあえず早急にやらなければならないのは今月のCake&Desertの試作と来週のレッスンの試食用のマカロン作り…今週土日は朝から夜まで講習会に行かねばならないので今日を逃すとほかに作る日がない…実はマカロンコックは焼き上げたものの生クリームが届かないので中身ができない…困った困った。生クリームよ早く届いておくれ~。

 ということでとりあえず作ったのは今月のCake&Desert、「桃のシードルとはちみつムースのヴェリーヌ」。少しのアルコールでも弱い方は感じ取ってしまうので今回はノンアルコールのシードルを使ってみました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


7月2日上級クラス

2012年07月02日 | 上級クラス

 7月に入りましたね。梅雨はまだまだ開けませんが昨日の夜降った雨もやみ、今日はそこそこ過ごしやすいお天気です。昨夜、ソウルから戻ってまいりましたが韓国は6月末からが梅雨…ちょうど行った日が梅雨入りだったようです。2日目は土砂降りの雨の中、それにもめげず…いろいろと楽しんでまいりました。

 さて、本日はそんなお疲れボケボケな感じでしたが無事お教室終了。メニューはパリッ、モチッが美味しいポテトブレッドとチョコチップをたくさん包み込んだココアブレッドを作りました。大きい、小さいはありますがどちらもブール成形のお勉強でしたね。お菓子はシューケットを作りました。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


クスパ予約