さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

12月8日中級クラス

2012年12月08日 | 中級クラス

 今日もカラッと乾燥した晴天ですね。明日は寒くなるようですね。昨夕は久々の携帯電話の地震警報にびっくりでしたね。何気なく昨日の朝、「最近地震、無いな~。」なんてふと考えていたところの出来事だったので…びっくりしてしまいました。TV,どこのチャンネルを回しても速報ニュースでは強めの口調での避難の呼びかけをしていましたね。まだまだ余震は予断を許さない感じです。天災はいつ、どこでどのくらいの規模で起こるかわからない…怖いですね。

 本日は中級クラス。メニューは昨日に引き続きチキングラタンとキャロットブレッド、そしてマメ・カルテットを作りました。今日の生徒さん、お子様がキットマメ・カルテットは食べないだろうということでおみやげ分もペロッと平らげていきました。ブログに書くのは本人も知っているので…。さて、誰かな~?最近、お菓子の盛り付けを生徒さんの皆さんにしていただいています。それぞれの個性が出て面白いですね。今日は3名様でしたが、まずお一人がある程度並べ、次の方がお直し、そしてもう一人は監督!?だったそうです。

  

 今週のお教室も無事終了~。来週は平日お休みが数日ありますがそのあとは24日までほぼ全力疾走状態のケーキ週間に入ります。材料も忘れず調達しないと…ですね。問題はCake&Desertで使う苺ちゃん…12月の苺は粒が大きくて可愛くないのよね~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


12月7日中級クラス

2012年12月07日 | 中級クラス

 今日は良いお天気になりましたね。またまた爆弾低気圧が来ているそうですね。関東地方は日曜日ころにはぐっと寒くなるようです。確か最高気温が7℃!?最低気温は2℃だった様な…。

 本日は中級クラス。メニューはチキングラタンとキャロットブレッドを作りました。アツアツ焼きたてのチキングラタンはとってもおいしいですね。アツアツを頂けるのはお家で作るならではです。キャロットブレッドはやさしい甘みで人参の臭さはないので人参嫌いのお子様でも喜んで食べてくれることでしょう。お菓子はマメ・カルテットを作りました。

  

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


12月6日ファミリーコースⅠのお勉強

2012年12月06日 | ファミリーコース?

 2日間、お教室はお休みだったのですが、2日とも朝から夜まで出かけていたので昨日の夜からバタバタ~な時間を過ごしております。ちょうど昨日は毎週配達される材料が届く日…私の都合もありますが荷物が付いたのは夜の9時過ぎ…特に12月はいろいろと発注商品が多いので仕分けも大変…。あっという間に11時を過ぎ、私の睡眠時間が…

 さて、本日、こちらのクラスは最後のファミリーコースⅠのお勉強です。今日のお勉強はすべてお菓子…。ジョリ・マダム・プリン、豆大福、桜餅、ナッツチョコ、ロールケーキを作りました。パンのように空く時間がないので少し大変でしたが一つ一つはそんなに難しくないと思いますのでお家でもう一度復習をしてみてくださいね。

  

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


12月3日X'masケーキ講習

2012年12月03日 | 特別講習

 今日も寒いですね。どんどん寒く冬らしくなってきますね。今朝のニュースではノロウィルスが流行り始めたとのこと…インフルエンザよりも長引くノロウィルスは要注意です。とにかく掛からないように予防するのにはうがい手洗い…。まだまだ猛威を振るっていませんがインフルエンザもかからないに越したことはないし…。我が家ではとにかく一日中、加湿清浄機が稼働しています。

 さて、本日はX'masケーキ講習。今週は今日だけですが来週からは違うX'masケーキ講習も本格的に始まります。クリスマスイブの24日まではケーキ三昧の日々が続きます。今日はお二人…ちょいとさびしいですがそのぶんのんびりできましたね。とてもきれいに仕上がりました

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


12月1日特別クラス

2012年12月01日 | 特別講習

 今日は晴れたかと思ったらいきなり真っ暗になって雨が降ってきて…かと思いきやまたまたお日様が照ってきて良いお天気になっています。今朝は忙しくて天気予報も見ていなかったのでこの怪し良い天気にびっくり~。

 本日は特別クラス。先月で上級クラスを終えて今月からは特別講習にチェンジです。まずは特別講習1回目はおさつクッペとチ・カシューを作りました。どちらのパンも大好評のパンですね。おさつクッペに使われているアマニは健康食としても有名ですが、知らない方もまだまだ多いですね。肥満予防などの成人病、便秘や皮膚などの美容関係にも良いですし、がん予防にも良いらしいので万能な感じがしますね。パンだけではなくご飯に入れて頂いても、アイスクリームなどにも入れているレシピもあります。チ・カシューはクリームとカシュナッツを贅沢に使ったふわふわのパンです。大きいですが軽めに感じる生地なので意外と大きくてもたべれそう…カロリーはもちろん高いですが…。お菓子はマメ・カルテットを作りました。こちらは金粉をかけておめかしするとお正月料理の羊羹の代わりにもできそうですね。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


クスパ予約