今日は今年初のパンのお勉強に行ってきました。今回から教室研究会のメニューをしばらくお休みしてファミリーコースⅡ(中級)のお勉強をしていくことになりました。メニューはまだ暫定らしいのですが、旧初級から上がってきたメニュー、上級からのメニュー、そして復活したメニュー等々入れ替わりをしております。また、パンは今同様2種類ですが毎月変わるお楽しみメニューではなく、それぞれのコースで固定したお菓子のメニューになるようです。
まずは今月のお楽しみメニューからアマンド・オ・ショコラ…一見簡単そうですが意外と手間のかかるチョコレート菓子です。バレンタインデーのこの時期にはレパートリーに入れたいですね。専用のパッケージも新商品として販売されています。ファミリーコースメニューはピタとサバラン。どちらも旧のメニューと同じですが若干変わったところもあったかな~。お菓子はブルーベリーゼリーを教えて頂いたのですが、作ったのですが…冷やしてあるのを私を含めだれも思い出さなかったので写真は無です。こちらはアガーを使ったゼリーでとっても簡単にできるデザートです。新メニューはロザンジュ…菱形という意味だそうですよ。成形が手が混んでいてなかなか面白い。どんなふうに作るのか受講する方は楽しみにしていてくださいね。
ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。