さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

1月11日パンのお勉強

2013年01月11日 | パンのお勉強

 今日は今年初のパンのお勉強に行ってきました。今回から教室研究会のメニューをしばらくお休みしてファミリーコースⅡ(中級)のお勉強をしていくことになりました。メニューはまだ暫定らしいのですが、旧初級から上がってきたメニュー、上級からのメニュー、そして復活したメニュー等々入れ替わりをしております。また、パンは今同様2種類ですが毎月変わるお楽しみメニューではなく、それぞれのコースで固定したお菓子のメニューになるようです。

 まずは今月のお楽しみメニューからアマンド・オ・ショコラ…一見簡単そうですが意外と手間のかかるチョコレート菓子です。バレンタインデーのこの時期にはレパートリーに入れたいですね。専用のパッケージも新商品として販売されています。ファミリーコースメニューはピタとサバラン。どちらも旧のメニューと同じですが若干変わったところもあったかな~。お菓子はブルーベリーゼリーを教えて頂いたのですが、作ったのですが…冷やしてあるのを私を含めだれも思い出さなかったので写真は無です。こちらはアガーを使ったゼリーでとっても簡単にできるデザートです。新メニューはロザンジュ…菱形という意味だそうですよ。成形が手が混んでいてなかなか面白い。どんなふうに作るのか受講する方は楽しみにしていてくださいね。

 

  

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1月10日復習&特別クラスとお土産

2013年01月10日 | 復習クラス

 カラカラ天気が続きますね。ちょっとだけでも雨が降ってくれると良いのですが…昨年加湿清浄機を新しく購入しましたが、いつもMAXで加湿しているので毎日1回はお水の補給です。それでもやはり有ると無いとでは大違いなのでしょうね。特にこれからのインフルエンザの季節や花粉の季節には重宝してくれることでしょう。

 さて、本日は復習と特別をMIXしているクラスです。こちらのクラスは計量からスタートなのでいつものレッスンよりも1時間以上長くなりますがそれでもポイントポイントを押さえてのレッスンができますのでとってもお勉強になると思います。本日は上級メニューからはデニッシュロールとバターフレーキ。折り込みバターが少ない割に大きく伸ばすバターフレーキは意外と難しいメニューだと思います。デニッシュロールはフィリングの硬さなどを注意して頂くときれいにできると思いますよ。特別メニューのリクエストは久々のベニー!…こちらはお砂糖を使わずクランベリーの甘さとアマニが美味しく仕上げてくれていますね。バターも使っておりませんのでヘルシー!

 

 

 そして、明日、お出かけする先へのお土産用に久々にルレ・オ・フロマージュを作らせて頂きました。フワフワシューなこちらのロールケーキは大好評のスィーツです。しかもあっという間にできてしまいます。今年は苺が高いのもありますが、作るのを急に思い立ったので家にある甘夏缶をロールインしました。私のお教室でもすでにたくさんの方々がこちらの講習を受講されましたが、もしまだの方でご希望があれば受講日の設定をさせて頂きますのでお申し出くださいね。

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1月9日特別クラス

2013年01月09日 | 特別講習

 今日は昨日よりも寒いといっておりましたが以外に暖かく感じるのは気のせいでしょうか?寒くなると体が縮こまって肩は凝るし、腰は痛いし…腰は油断するとぎっくり腰にもなりそうなので気を付けつけて動作をするように心がけています。体が資本…無理がないように今年一年お仕事に遊びに頑張らないとね…。

 本日は特別クラスです。今回はだいぶ前のメニューからリクエストでクルール・ド・ショコラと五穀のクロワッサン。クルール・ド・ショコラは生クリームと牛乳、バターにクーベルチュールを加えて仕込みにしているリッチ生地のパンですね。フィリングにはチョコチップ、マカデミアナッツ、クランベリーがたっぷり入っていますよ。かわいらしいパンプキン型で焼き上げています。五穀のクロワッサンはさっくりとした生地に五穀がたっぷりです。ちょっとリッチなサンドイッチにして召し上がってみてくださいね。お菓子はしっとり蒸しケーキを作りました。

  

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1月8日上級クラス

2013年01月08日 | 上級クラス

 今日は幾分暖かいみたいですね。今日は冬の防寒対策の話題で盛り上がりました。最近は色々なところで防寒のものが出回っていますね。いったいどこのが暖かいのか…そして寝るときにはどんなふうに寝ているのか…などなど…湯たんぽ派がいたり電気あんか、暖かいベッドパットなど人それぞれに違いますね~。パジャマも半袖・長袖を1年で使い分ける方、春&秋、夏、冬で使い分ける方ありとそれぞれ…。

 さて、本日も上級クラスですがメニューはカントリーフェアとデニッシュロールを作りました。三つ編み2段重ねのカントリーフェアは途中で編み方を迷う方も時々いらっしゃいますね。バランスよく伸ばすのが難しいところでしょうか…。デニッシュロールはリッチなバターフィリングを生地に包んだものをカットして巻き上げていきます。ちょっぴりラム酒が効いているフィリングがとっても美味しいですね。お菓子はしっとり蒸しケーキを作りました。

 

 

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1月7日上級クラス

2013年01月07日 | 初級クラス

 今日は良いお天気になりましたね。学校も今日から始まったところ、明日からのところもありますね。最近は2日目からお給食も始まりますから母たちは早目に通常モードに戻れますね。新年ランチ会なども今月はある方も多いでしょうね。1月は結構忙しいですよね。これから気温、湿度が一気に下がってくるとインフルエンザも本番…受験生のいる母たちは気をもむ時期になってきますね。

 さて、本日は上級クラス。メニューは上級で私一番のお薦めメニュー。3種類のチーズを使ったフロマージュとレモンバターとオレンジスライスをフィリングに使ったかわいらしいお花のようなクランツ。オレンジやレモンの良い香りとトッピングのお砂糖がカリッとしてとっても美味しいです。お菓子はマメ・カルテットを作りました。

 

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1月5日特別クラス

2013年01月05日 | 特別講習

 ちょっと前に年が明けたと思ったらもう5日ですね。昨日からお仕事が始まったところもありますし、学校は7日が始業式のところも多いようですね。今年一年もあっという間に過ぎて行きそうですね~。日々大切に、やりたいことはできるだけやって、やらなければいけないこともやって有意義に過ごしていけるよう頑張りましょう~。

 新年レッスン3日目は一昨日と同じメニューでダブルチーズゴマブレッドとショコラ・カンヌ・ベルジュ。レシピの写真だと小さ目に見えるダブルチーズゴマブレッドの焼き上がりを見てボリュームにビックリされますね。大きなパンの中にたっぷりのチーズがとろ~り…美味しいはずですよね。カンヌベルジュも焼き上がりは本当にさっくりでついつい食べ過ぎてしまいそうですね。大変そうに思えるバターの折り込みもやっぱり慣れですよ。これからが折り込みには最適の時期になりますので挑戦してみてくださいね。お菓子はしっとり蒸しケーキを作りました。

  

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1月3日特別講習

2013年01月03日 | 特別講習

 今日は昨日と比べてマイナス7~8℃も気温が下がっています。年末年始、大掃除から始まり、外出などなどお休みだけれど意外と忙しく日々を過ごしていらっしゃる方も多いと思います。年末から腰の様子がおかしい感じでしたがまず元旦早々、朝起きたら「腰、痛っ!」。そして昨夜からは「喉、痛っ!」…。早目にお薬飲んで対処しないと悪化しそう…。

 1月3日、例年よりも早目ですが、今日からお教室がスタートします。まず1番バッターはパンの上級も終え、普段はCake&Desertのクラスに参加して下さっている方々…時にはパンもいいね~ということでおせちも飽きる頃で、お仕事初めになる前の今日、特別講習を致しました。今日は見学の方も1名いらしてくださいました。メニューはどちらもおすすめのパンです。ものすご~くたくさんの2種類のチーズを包み込んだWチーズゴマブレッドとクランベリーとチョコレートのさっくりしたデニッシュ、ショコラ・カンヌ・ベルジュをチョイスいたしました。お菓子はソルティーチョコナッツを予定していたのですが、もうお済の方がいらっしゃったので急きょしっとり蒸しケーキに変更…。ソルティーチョコナッツも計量済みだったのでついでに作っちゃいました。普段の忙しいCake&Desertのクラスよりも時間的に余裕があって楽に感じたことでしょう。

 

 

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1月1日元旦

2013年01月01日 | エトセトラ

新年あけましておめでとうございます。

 2013年、新しい年が始まりました。気持ち新たに日々精進して参ります。皆様、今年一年、どうぞよろしくお願いいたします。そして皆様にとって今年一年、有意義にそして健康に過ごせますことを願っております。

 さて、今年一番はロールケーキ。お土産に作りました。

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