さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

11月11日特別クラス

2014年11月11日 | 特別講習

 昨日まで3日続きのお休みでした。といってもケーキやお写真のお勉強に行ったり、レシピを作ったりと何かと忙しくしていましたのでゆっくりのんびりとは行きませんでしたね。暇なの苦手なのでどうしても予定を入れてしまう悪い癖です。そろそろのんびりモードに入りたいのですがなかなかね~。

 今日からまた冷え込んで来ましたね。これから日々寒さが増してくるでしょう。今週金曜日あたりからは早朝の気温がぐっと下がってきて起きるの辛くなりそうですね。空気は乾燥しているし、風邪を引かないように気を付けましょう。

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューはカリッ!カレー、ポティロンクール。このパンメニューはこちらでラストレッスンですね。お菓子は素焚糖蒸しパンでした。こちらはまだまだレッスン続きますよ。可愛い星形で素朴でやさしいお味は人気です。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


11月7日R-1クラス

2014年11月07日 | 洋菓子クラス

 今日は風が強いながらもお家の中は日差してポッカポカです。お腹いっぱいになって窓際に座っていると眠気に襲われてしまいますね。これからお出かけなので…寝ないようにじっと我慢、我慢

 本日はR-1クラスのレッスンでした。メニューはキッシュ!。私お薦めの一品でございます。通常キッシュはパイ生地ですがこちらはブリゼ生地を使ったタルトタイプのキッシュになります。ゴロゴロと大き目にカットした具材とちょっと大人目にグリュエルチーズを使っているのでワンランクアップのお味になっていることと思います。温かいうちはもちろん、冷めても美味しいですよ。残ったアパレイユはお家にある具材を入れてココット型などで焼き上げればスフレタイプの卵料理になります。今日は明太子を忍ばせてみました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


11月6日ファミリコースⅢ見直し

2014年11月06日 | ファミリーコース?

 今日はもう木曜日…月曜日がお休みだったのでなんとなく1週間が早く感じられます。今週のレッスンは金曜日までなので尚更かな~。きっと11月もあっという間に終わっちゃうのでしょうね。朝晩、本当に寒くなってきました。が…何気なく寒さに強くなってきているような気も…昔なら1月となれば暖房ガンガンつけていたのに最近では早朝に少しエアコンをつけるだけになりました。基本、着る物で調節するほうが良いのですよね。

 本日はファミリコースⅢの見直しレッスンでした。メニューはバターフィセル、クロワッサン、お菓子は生チョコのパリの石畳、スノーボールクッキーを作りました。バターフィセルもクロワッサンも以前の物よりさっくり、パリッと美味しくなりました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


11月5日特別クラス

2014年11月05日 | 特別講習

  昨日、今日、朝方は随分と冷え込んで来ました。寒くて目が覚めてしまうのでお布団もそろそろ厚手のものにしたり、もっこりとした敷きパットに交換~今夜は暖かく寝られるかな~。睡眠は大事ですよね~十分な睡眠をとって寒い時期を乗り越えましょう

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューはかりっ!カレー、ポティロンクール、お菓子は素焚き蒸しパン…お写真の湯気がほかほかの美味しさを伝えてくれております~。素朴なお味がまたよいのです~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


11月4日特別クラス

2014年11月04日 | 特別講習

 今朝は寒かったですね。今は風もおさまり気持ち良いくらいの気温になっています。お腹いっぱいになったのでちょっと眠気が…。3連休、皆様はいかがお過ごしでしたか?私は2日はお仕事、一日はフレンチのお料理レッスンに行ってきました。お料理のレッスンはあまり行かないので新鮮で楽し良かったです~。ちょっとしたテーブルコーディネートのお話も聞けて…これからはそちらの方にもちょっと関心を持って行けたら良いな~と思っております。

 本日は特別クラスのレッスンでした。本日はゴールドビーンズネット、ポティロンクール、そして追加でショコラカンパーニュ。お菓子はビオレを作りました。ビーンズネットはハーフサイズでお一人一つずつ作って頂きますがハーフサイズでもかな~りのボリュームに仕上がります。カスタードクリームと金時豆の和洋折衷なパンですが、とっても美味しいですね。ポティロンクールとショコラカンパーニュも大好評のパンです。

 12月のCake&DesertのX’masケーキはノエル・ショコラマロンの予定です。残席少なくなっておりますのでご希望の方はお早めにお申し込みください。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


11月2日ファミリーⅡクラス

2014年11月02日 | ファミリーコース?

 午前中は晴天だったのに曇ってきてしまいましたね。今日は不安定なお天気だそうですが…雨はどうなのでしょうか?でも最高気温25℃と高め…動くと汗ばむくらいの陽気です。ハロウィンも終わって11月になるといよいよX'masムードがどこからともなく漂ってくるのかな~。

 本日はファミリーコースⅡのレッスンでした。今日のパンメニューは人参たっぷりやさしい甘さのキャロットブレッドと沢山のドライフルーツとナッツが練りこまれたX'masのパン、シュトーレン。お菓子はアガーを使ったブルーベリーゼリーとお正月に備えておもちの講習をさせて頂きました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


11月1日特別クラス

2014年11月01日 | 特別講習

 今日から11月ですね。今回の三連休、こちらの方は最終日のみお天気がよさそうです。私も最終日はお出かけの予定なので良かった。今日は生憎の雨が夕方からお勉強に行く予定なので傘持参ですね。気温もどうなのかな~中途半端な時期は着る物に本当に困ってしまいます。

 今日は特別クラスのレッスンでした。メニューはカスタードと金時豆を贅沢に包み込んだゴールドビーンズネット…ネーミングも贅沢!?な感じですね。もう一つはグリエールチーズをふんだんに使ったトレスグリエールを作りました。グリエールチーズはチーズフォンドュなどにも使われているチーズです。ゴマやパンプキンシードをたっぷりとトッピングして焼き上げます。お菓子は素焚糖を使った蒸しパンを作りました。何度か使っているお星さまの形が可愛らしい

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


クスパ予約