さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

今日は冷たいレモンクリームパンとキヌアポモドーロ

2017年09月06日 | 特別講習

 今日は生憎の雨。涼しいと思っていたのですが意外と蒸し暑い…。週末までは雨の予報ですね。暑い、寒いを繰り返して秋らしくなってくることでしょう。朝晩寒暖の差が大きい方がきれいな紅葉がみられるようですが…。秋の旅の予定は今のところ有りませんが、近くできれいな紅葉がみたいな~。行けるときにいろいろなところに行くことが今のところ楽しみですね。まだまだ国内にも行ってないところが山ほどあります。年内はもういくつか決まっているので来年は何処に行こうかしら(笑)。

 本日は特別クラスのレッスンでした。今日はキヌアポモドーロと皆さん楽しみにして下さっている冷たいレモンクリームパンのレッスンでした。キヌアポモドーロは準備がちょっと大変ですが成形は丸めるだけなの簡単~。トマトやキヌア、ブラックオリーブが入った生地はトマトの酸味でさっぱりしていますね。これとスープ、簡単なサラダでヘルシーなお昼ご飯も良いです。もう一つは暑い夏にと思って作った冷やして召し上がって頂きたい冷たいレモンクリームパン。もうそろそろ暑い時期も終わりに近づいてきましたがぜひぜひ作ってみてくださいね。お菓子はアミューズ・ブーシュを作りました。おつまみにもおやつにも喜ばれる一品です。パリッと感を感じられる焼きたてが私は好きです~。今日は北海道で買ってきたお野菜をグリルにして頂きました。トウモロコシは残念ながら今日でおしまい~。今回はホワイトコーン、じゃがいもはとうや、玉ねぎは…何だったかな!?名前は忘れたけれど甘くておいしいです~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


子供も大人も大好きなクリームチョコロールとお菓子二種

2017年09月05日 | ファミリーコース?

 大分朝晩は涼しくなってきましたね。エアコンのお世話にならない日もちらほらと…気温は多少高くても真夏のじめ~っとした暑さからは解放されましたね。函館も過ごしやすかったけれども帰ってきた次の日は同じくらいこちらも過ごしやすくなっていました。空も夏の空から秋の空えと変わり始めています。そういえば夕焼雲が赤くなる現象と原理をご存知ですか?函館は夕日と朝日が見ることができる場所で、友達と何故太陽は黄色いのに雲が赤くなっていくのかという話をしていました。

  今日は気象のお話…。は一般に、その固有波長が障害物よりも大きければ通過しやすい傾向にあり、この現象はレイリー散乱と呼ばれるそうです。日中は遠くまで届くのい光などは大気中を まっすぐに通過し、観察者の視野には光源である太陽の見た目の大きさの範囲に収まってしまうのです。短い波長のい光は大気熱的ゆらぎにより散乱するためは青く見えるそうです。しかしながら夕方になると光線の入る角度が浅くなり、大気層を通過する距離が伸びます。すると青い光は障害物に衝突する頻度が増え、吸収されることから地表に到達しにくくなり、代わってなどの長い波長の光線が散乱され、太陽が沈む方向の空が赤く見えることになるそうです。最初、レイリー散乱と聞いて酸辣湯ラーメンと言ってしまった私でした。

 今日はファミリーⅢのレッスンでした。こちらはいつも1.5回分ずつで進めています。今日はパンを1種類とお菓子を2種類のレッスンです。パンメニューはふわふわの生地にカスタードクリームとチョコチップを巻き込んだクリームチョコロール…トッピングにはストロイゼルとスライスアーモンド。こちらのメニューはかなり昔のメニューにあったのですが美味しくて人気が有ったにも関わらず無くなってしまったメニューが配合を変えて再登場したパンです。お菓子、一品目はくるみ饅頭…クルミと小倉餡を合わせた餡は甘すぎず良い感じですね。皮はクッキー生地ですので和というよりも洋風なお饅頭です。そしてもう一つもクッキー生地、スノーボールを作りました。こちらは混ぜるだけなのでお手軽に作って頂けると思います。今日の方々も作る気満々…頑張ってくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


9月のレッスンスタートです。

2017年09月02日 | 特別講習

 夏休みも終了ですね。私も8月はいつもよりもレッスンが少ないのですが、それでもレッスン以外でもいろいろと用事が有ったりしました。30日から遅めの夏休み旅行に函館まで行ってきました。初めての北海道新幹線~4時間、長いような長くないような…飛行機で行く場合は待ち時間であったり移動時間を考えると新幹線が良いかな~と今回は新幹線をチョイスしました。付いた新函館北斗駅はま~周りがのどかなこと…見る物がないのでそのままレンタカーで函館まで移動しました。2泊3日、函館だけだと持て余すかと思いましたがそれなりに充実した日々を過ごせました。今回はとにかく食べまくりましたよ。蟹はゆでたてが一番と思い、市場でゆでてもらったものを食したり、地元のハンバーガーやトウモロコシ、メロン、等々とにかく食べたいものが沢山でした。お土産にはどっさりとお野菜やメロンを宅配でお願いしました。届くのが楽しみです。写真をいっぱいとってインスタグラムにも13回UPしましたのでよろしかったらご覧くださいね。

 ということで楽しい日々はあっという間、現実に戻ります。今日から9月のレッスンがスタートです。今日は特別クラス。メニューはふすまを使ったブランブレッド…巷で流行りの低糖質パンに当たりますね。生地には+植物性蛋白質の蒸し大豆が入っています。そのままでもOK、サンドイッチにも合いますね。kiiroikomugiオリジナル新メニューは洋ナシのデニッシュ。久々のバターの折り込みです。これから涼しくなってくると沢山作りたくなるのが折り込み生地です。素焚糖のカスタードクリームに洋ナシの缶詰をスライスしたものをたっぷりとのせています。お菓子はアミューズ・ブーシュを作りました。こちらのレッスンは早組さんメニューなので遅い組さんは10月のレッスンメニューになります。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


クスパ予約