さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

今日は節分…。

2018年02月03日 | 特別講習

 今日は節分ですね。季節の分かれる日の意味で、立春、立夏、立秋、立冬の前日を指したそうですが、今は一般的に立春の前日。春は年のはじまりであり、季節の変わり目には邪気が生じるという考えから、鬼払いなどの儀式が行われるのが一般的だそうです。占いなどでも2月3日から新しい年とみることが多いようです。

 昨日も先日の雪ほどではないけれども予報通り雪が降り、また雪かき~と思いましたがほとんど積もらず良かった良かった。

 今日は特別クラスのレッスンでした。特別レッスンも1月に早組と遅組さんの2つのレッスンがあります。今日は早組さんで新しいメニューに変わります。一つは見えませんがピンクのパン生地に緑色のクッキー生地を流して焼いたミルキーストライプ~…牛乳シートを使用しています。オリジナルメニューはワインなどのお共にしてもOKばクリームチーズヴァイツェンミッシュブロート…舌をかみそうなくらい長いネーミングになっちゃいました。「ミッシュブロート」が小麦粉とライ麦粉の混合比率が同割り に対して、小麦粉の比率が多い(60~80%)大型のパンをいいます。小麦粉が多くなるため、 ボリュームが出易く、内相のキメも粗くなり、酸味は穏やかになります。そこに生地と同量のカレンズレーズンを練りこみレーズンと高相性のクリームチーズをたっぷり塗って巻き上げて成形します。暖かいよりも冷めてからの方が美味しいかな…。お菓子はかぼちゃだんご…タピオカで作ったかぼちゃのお団子はもちもちでみたらしととっても良く合います。このお団子はみたらしでもOKですが、トン汁や、クリームスープなどに入れても美味しいですよ。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


またまた雪予報…

2018年02月01日 | 教室研究会

 2月に入りました。またまた雪予報が出ています。今はまだ雨…。今回は都心では積雪5㎝の予報ですが、どうなることでしょう…。前回の雪が凍結して融けていないところもありますから心配ですね。特に明日朝が心配です。

 本日はファミリーコースⅠのレッスンでした。今日はWロール~。ロールパンとロールケーキでした。ロールパンは良く召し上がるパンですが、成形はなかなか難儀です。上手に巻き巻きできるように沢山作って下さいね。今日は一品料理のサラダを挟んで召し上がっていただきました。そしてロールケーキ~これまた泡立て方や混ぜ方に注意が必要ですが、しっかりとポイントを押さえて作れるようになると焼き時間も、冷め時間も短いので重宝するお菓子です。これまた失敗を恐れずにどんどん作って下さいね。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


クスパ予約