ブログ読者や友人たちから最も問い合わせが多いのがこの「発酵小豆」。
IHの温度調理機能つき炊飯器(3万円弱の安価なもの)があれば簡単です。
①小豆250gをサッと洗って、1時間100℃で煮る
水加減は「白米3合の目盛り」に合わせる
②煮あがったら、60℃に冷まし、乾燥麹250gを足して混ぜ、
(上の写真がこの段階。乾燥麴が未だ白いですが、よく混ぜます。)
③保温機能60℃・12時間にセット
私は夕方に小豆を洗い、寝る準備の頃、③のセットをすると、
朝には自動的に(=当たり前)出来上がっています。
ほんのり甘いので、そのままでも、ジャムをかけても、
果物やヨーグルトを足しても美味しくいただけます。
何よりも楽しいのは、これさえ作っておけば
急なお客様や健康オタクの友人たちを感動させられることです。