p.38 ●ネバネバ野菜は要注意
食べ過ぎるとつまりのもとだそうです。
p.41 ●玉ねぎ、長ネギには気をつけよう
玉ねぎをよく炒めた、しっとりねっとりした状態はとても重いので、
消化の負担になりやすい!
p.68 ●チーズ、ヨーグルトは日本人には馴染まない
乳製品というのは牛乳を凝固させたものなので、非常に消化しにくく、
カパ系を乱しやすい食品です。牛乳と同じような感覚で取ってしまうと、
消化しきれずに重い質が増え、心身ともに重く鈍くなりがちです。
(中略)心が重くなると頭の働きも鈍くなり、記憶が出てこないという
症状が出やすくなります。また体内にカパが溜まって消化が追いつかないと、
やがてそれらはアーマ(=未消化物)として体に蓄積し、毒素になります。
そして読書になった未消化物は、体のあらゆる管(=スロータス)に詰まり
はじめます。脳の血管も詰まり、小さな脳梗塞を引き起こすようになるのです。
「ぬるぬるネバネバ食品は身体にイイ!」と言われて久しいので、
納豆をご飯替わりに食べたり、オクラ・山芋・メカブ昆布などを常食している人が
たくさんいます。これらの人々のBefore&Afterの検証があると良いのですが・・・・・
確実に言えるのは、「健康のために毎朝ヨーグルト+果物」を食べている人は
冷え性に苦しんでいる・・・・・のに、自分では気づいていないようです。
私はヨーグルトは暑い夏には、そこそこ食べますが、冬は食べません。
でもカスピ海ヨーグルトの種が死滅しないように、少しずつ培養しています。
「健康に良かれ・良いらしい」といわれる食べ物も、季節性や自分の体質を考え、
日々の体調を観察することが大事です。