【ヘルシオでサラダチキン】で検索すると上記サイトが出現。
https://cookpad.com/recipe/7387108
この通りに作業すると、あら不思議(?)ではなく、
論理的に納得の一品が出来上がり。
ただし、「ヘルシオを持っている人限定」なのが問題。
体操教室の生徒さんに健康料理をお伝えする機会が増えたので
自分で作ってみて、誰にでも作れるかどうかを検証しています。
ヘルシオという「高価で特殊な機器を使う」という時点で
難点はあるのですが、まずは最高の出来上がりを味わってみて
手間暇かける価値があるかどうかを検証するわけです。
そして、「ヘルシオを買っちゃったけど、全然活用できていない」
という方々への朗報になれば幸いです。
ヘルシオの強みは
①「ハイパワーエンジンを使い過熱水蒸気で焼く」こと。
https://jp.sharp/range/difference/
気体には、水に変わるときに熱を与えるという性質があります。
ヘルシオはこの性質を利用して、過熱水蒸気が食材との温度差で
冷やされて水に戻ろうとする時に発生する「凝縮熱」を調理に
生かしています。
ヘルシオ(過熱水蒸気)とオーブンレンジ(熱風)の約8倍※もの
エネルギー(熱量)の差の理由はここにあります。
②別名Water Ovenというらしいですが、
普通の蒸し器またはフライパンで作る場合との差は?
結果は明日以降のお楽しみ!