玄米の炊き方
料理教室の友人が昼食会に招いてくれたので、久々に色々なご馳走と情報を堪能しました。
玄米の炊き方も色々ありますが、今日は私のやり方と、その他の基本情報をご紹介します。
我が家の場合(圧力鍋の直焚き)の基本分量:
玄米5c 820g、押し麦1.5c、ハト麦0.5c、豆類3c(小豆、黒豆、えんどう豆など)
水 12c、 塩大1
作り方
1.玄米は拝み洗(たっぷりの水に浸し、両手を優しく擦り合わせる)をいして、水を切る。
2.はと麦と豆類を洗う。
3.玄米、押し麦、豆類、はと麦、水、塩を圧力鍋に入れて、よくかきまぜる。
4.1~2時間浸してから強火で炊き始め、沸騰したら1~2分間強火。
おもりが少し揺れる程度の中弱火にして25分。
5.15分くらいで圧が抜けたら、良く混ぜてから布巾をかけておく。
6.冷めてから一食分(160g)ずつ冷凍容器に詰めて、凍らせる。
7.基本的には、食べる直前に鍋で蒸すが、急ぐ時は電子レンジの時もあり。
その他の情報:
①料理教室で最初に習ったのは、カムカム鍋という土鍋を圧力鍋の内釜にする方法。
これだと、水加減の失敗が無く、ふっくらと炊けますが、私は持っていません。
②酵素玄米にして食べる方法。これだと小豆しか足せません。圧力鍋で炊いた玄米を
業務用の炊飯器で保温しつづけるので、常に温かく、もっちり美味しい。
酵素が死んでしまうので、冷凍や電子レンジの温めができず、我が家では不可能。
③玄米を前日から水に浸しておけば、土鍋や玄米モードのある炊飯器で炊けるそうです。
料理教室の友人が昼食会に招いてくれたので、久々に色々なご馳走と情報を堪能しました。
玄米の炊き方も色々ありますが、今日は私のやり方と、その他の基本情報をご紹介します。
我が家の場合(圧力鍋の直焚き)の基本分量:
玄米5c 820g、押し麦1.5c、ハト麦0.5c、豆類3c(小豆、黒豆、えんどう豆など)
水 12c、 塩大1
作り方
1.玄米は拝み洗(たっぷりの水に浸し、両手を優しく擦り合わせる)をいして、水を切る。
2.はと麦と豆類を洗う。
3.玄米、押し麦、豆類、はと麦、水、塩を圧力鍋に入れて、よくかきまぜる。
4.1~2時間浸してから強火で炊き始め、沸騰したら1~2分間強火。
おもりが少し揺れる程度の中弱火にして25分。
5.15分くらいで圧が抜けたら、良く混ぜてから布巾をかけておく。
6.冷めてから一食分(160g)ずつ冷凍容器に詰めて、凍らせる。
7.基本的には、食べる直前に鍋で蒸すが、急ぐ時は電子レンジの時もあり。
その他の情報:
①料理教室で最初に習ったのは、カムカム鍋という土鍋を圧力鍋の内釜にする方法。
これだと、水加減の失敗が無く、ふっくらと炊けますが、私は持っていません。
②酵素玄米にして食べる方法。これだと小豆しか足せません。圧力鍋で炊いた玄米を
業務用の炊飯器で保温しつづけるので、常に温かく、もっちり美味しい。
酵素が死んでしまうので、冷凍や電子レンジの温めができず、我が家では不可能。
③玄米を前日から水に浸しておけば、土鍋や玄米モードのある炊飯器で炊けるそうです。