おにぎり or おむすび

私は、おにぎりで育ちました。
おむすび という言い方は、
おむすびころりん の昔話で初めて知りました。
いろいろ説はあるようですが・・・
イラストは、、、
海苔の巻き方がちょっと変ですね。

全部に海苔を巻いたのもありますね。
俵にして味付け海苔を巻いたりも。
真っ白い三角でもおいしいです。
チャーハン or やきめし

これは、関東と関西で別れるのかもです。
ですが、私はちょっと違うんですよ。
大衆食堂では、やきめし
中華飯店では、チャーハン
喫茶店では、ピラフ
とまー区別してるんですが・・・
喫茶店のピラフが問題になる。
メニューにはピラフとあっても、
出てくるのは、やきめし、チャーハンと同じ店もある。
私も最初は、洒落た言い方なのかと思っていたら、
どっこい、
ピラフとは全く違うものと知ったのは、
随分と後の事だった。
炒めた米を炊くわけですが・・・
何度か兆戦したことがあるんですけど、
なかなかうまく焚けません。
難しいです。
どなたかコツをご存知なら、教えて丁髷!

関東と関西で、色がちがうらしいのよ・・・