また 重い🌕
お🍠ついた
もち米 炊いた
今回は 2割ほど 水 少な目
今回も 古い鍋と すりこ木
なんだが…
こんなものを 用意した
🔺 市販の よもぎ粉 .
あんこは 同じ 井村屋の粒あん
搗く前に 塩を振って よもぎ粉を のせて
搗く 搗く 搗く
搗くべし
だんだん 色がついてきた
水を 少なくすると 餅らしい粘り
けっこう 搗いた
温かいうちに 移す
草餅 っぽい ではないか
いい感じ
まずは お供え用
餡入り
2回目にしては 上出来
添加物なしだが 翌日も 柔らかい
たぶん 3日目も 焼かずに食べれそう
蒸してないからだろうか…?
でも 焼いた 膨れた餅も食べたい
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