仕事でお忙しい皆さんには悪いのですが、金曜日から、2泊3日で沖縄に、行ってきました。
これは、ハイビスカス コーラルレッドと言う種類です。あちらこちらで咲いていて、もっとも沖縄らしいと思います。
そしてやっぱり海。
台風の影響で暴風雨から、快晴までめまぐるしく天候が変りました。数少ない晴れ間に、この世のものと思えない美しさ。
時間がないのに、美ら海水族館へ、中日以外は移動時間。と言う慌しさ。ちょっと足を踏み入れたと言う感じですが、この水槽は見る価値がありました。
マナティの食事時にもおじゃま。ユカタンとリュウジ。どちらもオス。両ひれで押さえてレタスを食べる様子が本当にかわいい。人魚というより、海のパンダ?
スピリチュアルスポット、今帰仁遺跡。世界遺産だそうです。恥ずかしながら、行って見るまで知らなかった。ホテルのパンフで見つけていきました。1300年代、誰が作りはじめたのかわからない遺跡だそうです。ここに映っているのは城砦のごく一部。2年ほど前に世界遺産に認定され、まだ、整備や調査もされ始めたばかりだそうです。
それから、沖縄料理。ジーマーミー(ピーナッツ豆腐、ブダイのおつくり、パパイヤの皮とゴーヤ、豚肉、沖縄そばの焼きそば、アグー豚の串焼き。おいしゅうございました。
これは、ハイビスカス コーラルレッドと言う種類です。あちらこちらで咲いていて、もっとも沖縄らしいと思います。
そしてやっぱり海。
台風の影響で暴風雨から、快晴までめまぐるしく天候が変りました。数少ない晴れ間に、この世のものと思えない美しさ。
時間がないのに、美ら海水族館へ、中日以外は移動時間。と言う慌しさ。ちょっと足を踏み入れたと言う感じですが、この水槽は見る価値がありました。
マナティの食事時にもおじゃま。ユカタンとリュウジ。どちらもオス。両ひれで押さえてレタスを食べる様子が本当にかわいい。人魚というより、海のパンダ?
スピリチュアルスポット、今帰仁遺跡。世界遺産だそうです。恥ずかしながら、行って見るまで知らなかった。ホテルのパンフで見つけていきました。1300年代、誰が作りはじめたのかわからない遺跡だそうです。ここに映っているのは城砦のごく一部。2年ほど前に世界遺産に認定され、まだ、整備や調査もされ始めたばかりだそうです。
それから、沖縄料理。ジーマーミー(ピーナッツ豆腐、ブダイのおつくり、パパイヤの皮とゴーヤ、豚肉、沖縄そばの焼きそば、アグー豚の串焼き。おいしゅうございました。
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