土曜日、ファミリークッキング。
インド風レシピで、夏バテ予防。
地域の、大人、子ども、誰でも参加できます。
インド風おからサモサ。
玉ねぎ1個、人参半分 かぼちゃ8分の1、にんにく1かけを刻んで炒め、豚ミンチ50gを加え、塩コショウし、おから150gを加えて刻んだカレールー1かけらを足しよく混ぜる。お皿にあけて、さましておきます。
春巻きの皮を横3等分にし、三角錐に包み、水溶き小麦粉でとめて、フライパンで表面に色がついたらできあがり。
インド風サラダ
玉ねぎを刻んで水にさらす。枝豆をゆでて、中の豆を取り出します。トマト1.5cm角、レタス2cmにちぎる。カテッジチーズをちらし、レモン汁に、塩を足したドレッシングをかけます。
レーズンとアーモンドのバターライス
ご飯1合を炊き、フライパンに刻んだ玉ねぎ1/2とアーモンド1/4カップ、バター大さじ3を入れ炒めます。
レーズン1/2カップを入れて膨らんだら、ご飯を入れて混ぜ合わせます。
ラッシー
ヨーグルトに、牛乳を同量混ぜますが、牛乳を半量ずつよく混ぜながら入れます。
はちみつ大さじ8とレモン大さじ4を混ぜてから、入れます。
私が担当したのは、4年女子4人のテーブル。
「人参切りたい人?」と、自分たちで分担を決め、手際も良いです。
玉ねぎを切るのは「涙出る~。」と大騒ぎでした。始めるときはみんなが包丁を持っていましたが、終わりはほぼ一人の子が、8人分4個の玉ねぎを泣きながらひたすら刻み、がんばりました。
おからを暑さに耐えながら炒めたのは別の子。ちょっと気分が悪くなって私も慌てましたが、お茶を飲んで、クーラーの当たる涼しい所で休んで回復。
サモサを包む包み方は、4人並べて最初だけ、教えると、後は、せっせと60個ほどのサモサを包みあげ、しかもきれい。脱帽でした。
サモサはおいしかったらしく、一つ落とした子どもが「あーあ。落ちちゃった。」ととてもざんねんそうでした。簡単ラッシーも好評。何倍もおかわりしていました。
今回の子どもたちはお片付けも完璧。
楽しそうにシンクの中まで拭いてくれました。
ごちそうさまでした。
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