裏庭小さな木ですが、結構採れます。
酸味も丁度いい感じです。
作曲の「オレンジとミルテの花」WoO.26No.4
今年は暑かったのでどうかと思いましたが、大きな実で、香りも充分。
酸味も丁度いい感じです。
スダチ(酢橘、学名: Citrus aurantium Sour Orange Group、 Citrus sudachi)ミカン科。徳島県特産の果物。
食酢として使っていたことにちなんで、「酢の橘」から酢橘(すたちばな)と呼ばれていました。
木乃酢(きのす)とも呼ばれます。
レモンやライムの果汁に豊富なエリオシトリンは、スダチ汁にも同等程度含まれています。またネオエリオシトリン(脂質過酸化にたいする抗酸化作用があり、ダイダイやベルガモットに豊富)も、スダチの果皮や果汁に検出されています。
アレルギーや動脈硬化に関与するリポキシゲナーゼの形成を阻害するとされています。
また、ナリルチンは、花粉症に効き目があるとされるスダチ汁にもユズ汁の3倍との結果があります(100ml あたり20.1 mg 対 6.6 mg)
2006年、徳島大学の研究チームが、スダチの搾りかすに血糖値の上昇を抑える効果があると発表しました。
すだちはヨーロッパにはありませんでしたが、オレンジは古くからあります。
ロベルト シューマン(1810-1856年)プロイセン王国ツヴィッカウ生まれ、プロイセン王国エンデニヒ没
作曲の「オレンジとミルテの花」WoO.26No.4
蓋はオレンジとミルテで飾られ、
繊細な花で囲まれ、
中央にはグランドピアノがあります。
これは私の愛する人からの贈り物に違いありません。
彼があなたにふさわしい人でありますように。
彼女は美しく咲き誇りますように。
花は散りますが、より深い輝きが
あなたの心の奥深くに宿りますように。
芸術があなたにふさわしいものであり続けますように。
そして私がいつもあなたと一緒にいられないときは、
急いであなたの友人のもとへ行き、私のことを考えてください。
それでも、私たちはいつも
喜びも苦しみも共に背負っていくと思います。
リチャード・ストークス(『歌集』(Faber、2005年)の著者)による翻訳
日本では、いろいろな柑橘が採れますね。
うちのお隣さんにすだちをあげると、「私の故郷から送ってくるの。」とかぼすをいただきました。
いろいろ楽しめていいですね。
父の出身地でもあるのですよ。
なんでもすだちかけますよね。
こちらこそありがとうございます。
スダチ カボス ユズ ジャバラと香味系のカンキツ類がいくつかありますね。
産地の道の駅に行けば、これらの利用した、いろんな商品が売っていますね。ジュースやジャムなど。
徳島に住んでいて何も知りませんでした(。>ω<。)
ありがとうございます(*^_^*)