記憶の彼方へ

カラーとモノクロの写真と一緒に 日頃のなにげないエピソードやホッとするコトバを♪

秋は行楽日和

2011年10月03日 23時00分59秒 | Weblog
暑い夏から、お出掛けに最適な季節の到来ですね

本屋さんで気になる本を早速お買い上げ
ついでに慢性的な腰痛の克服を目指してもう1冊!

夏の軽井沢は涼しくて過ごしやすいけど、秋もいいですね

高速を走るのも気持ちいい。
三芳PAで必ず買う、芋恋まんじゅうと、さつま揚げの詰め合わせは絶品

PAに寄る楽しみも忘れてはならないのだ!!

予定を立てるのも楽しいね~

みんなはどこに行く?



今日のランチは豚ロースといちじくの赤ワイン煮
イチジクって生で食べたことないや。食べてみればよかったな。

お肉とイチジクを一緒に食べると、ほんのり甘さが広がります
昼間っから、あまった赤ワイン飲んじゃいました!

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気になるお店

2011年10月03日 19時22分34秒 | Weblog
西葛西にある前から気になっていたハンバーグやさん

ついにやって来ました
お肉は100%牛肉みたい

自分で作る時は牛肉と豚肉の合挽きを使うから、しっかりした味って感じ。
出来たてにお店のお兄さんがデミグラスソースをかけるとジュージューと勢いよく泡だって、いい香りが漂った。

ペーパーナプキンで、熱いソースが飛んで来ないように広げて、泡の沸騰がおさまるのを待つ。

かける前にお兄さんが教えてくれたけど、そんなに飛ばないだろうと侮っていたら、膝に飛んで来た

チーズハンバーグに目玉焼きをトッピングしたんだけど、できたらハンバーグの上に半熟玉子焼き、さらにその上にチーズが乗っていたら最高だったかも

ファミレスでよくあるのが甘すぎる味付けのニンジンだけど、ここのはちょうどよくてうれしかった。なんか甘すぎるのって気持ち悪くなっちゃうんだもん

しかし、20時間も煮こんだというこのデミグラスソース、決してこってりしてる感じは少ないけど、ほどよい甘さとお醤油っぽい味が絶妙でした!

鉄板に残ったソースをパンで拭っていただいちゃいましたぁ!
ハンバーグはいくつになっても好きなおかずだね


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