そうそう
ジャムとコンフィチュールの違い、あったんです。
ジャムのフランス語がコンフィチュール、確かにそう覚えたけれど厳密に言うと違うそうです
これは、パリのジャム屋さんのアドバイスで知りました。
ジャムは、果物の形状がわからないくらい煮詰めてつくるので、とろみが生じるが、コンフィチュールは、煮詰めた果汁に果物を加えて作られるので、さらりとして果物の形が残っているのが特徴的
ただ、日本においては、厳密な違いが言及されていないので、今回のタルト・タタンのジャムはコンフィチュールに分類します。
パリのジャム屋さんに味見をしてもらったのは私が作ったジャム。
りんごを2cm角にカットしたので、なかなか中まで火が通らず、途中で果肉を潰したら、ほぼほぼペースト状になってしまった
理想はりんごの食感を残したい
そこで、煮込むととろけてしまいやすい紅玉ではあるが、可能な限り、果肉を残してもらうようにお願いした
新作ジャムのタルト・タタン、りんごをそのまま食べる感覚が、伝わるといいな
秋のイベントはこちらです。
LE PETIT BONHEURE
ささやかなしあわせ
11月4日(土) 11:00~18:00
11月5日(日) 11:00~16:00
東京都渋谷区恵比寿南1-20-9
レンタルスペースさくら恵比寿南3F
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