先日、家族で贔屓にしているお蕎麦屋さんで、かぼすをいただいた
今の時期、脂ののった秋刀魚や鍋にぴったりなんだろうけど、ジャムを作ってみたくなった
かぼすジャムが売っているの見たことありますか?
私は残念ながらお目にかかったことがありません。八朔やタルトタタンジャムもそうだけど、みんなが作っていないようなジャムは、無性に作ってみたくなる
きっと爽やかな味のジャムになりそう
参考までにDELISH KITCHENのレシピを参考に作ってみました
変えたのは砂糖の量と、ペクチンとなる薄皮と種を煮た汁を冷まさなかったことと、予め皮を煮る工程をうっかり忘れたこと
参考サイト
〜ほろ苦くて甘酸っぱい
かぼすのマーマレード〜
https://delishkitchen.tv/recipes/418516337912971592
かぼす自体に、十分酸味があるので、さすがにレモンを加える必要はなかった
酸っぱいもの好きなら、ぜひとも試してみてほしい逸品です