あけましておめでとうございます
穏やかな日差しに恵まれ、何十年ぶりかの、静かな元旦を迎える事が出来ました。
静かと言うのは、元旦に訪れていたホテルのニューイヤーブッフェを控え、家族間の集まりを自粛したためだ。
お雑煮は母が作ってくれた
私は、ホームベーカリーでお餅ができる事を急に思い出し、初めて餅つきメニューを使ってみた。
万が一うまく行かなかったら、サトウの切り餅がある!!
1時間半弱で、つきたてのお餅が出来た感動だ
冷めるまで待ちきれず、熱々のかたまりをちぎって丸め、お雑煮の中にいれた。
お雑煮って、こんなに美味しかったっけ
つきたてのお餅が殊の外おいしくて、お代わりまでしてしまった!!
まさに怪我の功名だ
コロナは憎いけど、そのおかげでお雑煮を美味しくいただくことが出来た。
不便なことを挙げたらキリがない。
でも去年1年で学んだことは、不要な外出を避けることから、一番必要なものと向き合う時間を見つけられた事かもしれない。
いつもと違う行動から、新たな発見と感動が得られることは、生きる原動力に繋がる
いつもは姉が作って持ってきてくれていた筑前煮。
今年は会えないので作りました!
大量に作ったので、三が日美味しくいただきます