記憶の彼方へ

カラーとモノクロの写真と一緒に 日頃のなにげないエピソードやホッとするコトバを♪

この時期は酸味と水分を積極的に摂ろう!!

2022年06月18日 22時22分00秒 | モノつくり

この時期作るのは、やっぱり梅ジャム!

 

しかも半端なく酸っぱい梅ジャム!!

 

案の定、味見をした親からは却下されたけど、この酸っぱさが本来の梅の味。

 

 

 

梅雨で湿気の多いこの時期、炭酸と割ってすっきりサッパリと

 

梅の酸味(クエン酸)は疲労回復、胃腸の調子を整える効果があります

 

作り方はこちらの方を参考にしました。(砂糖の量は異なります!)
https://www.sirogohan.com/sp/recipe/umejamu/

 

ちょうど今が季節だから、野菜コーナーに行くと、1キロくらいの量で販売されています。
もしかしたら梅酒用の容器や焼酎なども一緒に売られているかも。
私は和歌山県産紀州南高梅を2キロ購入しました。

 

ご興味ありましたらぜひ試してみてください

 

もちろんヨーグルトにも、パンにも合います

 



 


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