記憶の彼方へ

カラーとモノクロの写真と一緒に 日頃のなにげないエピソードやホッとするコトバを♪

イタリアのお粥?!

2022年01月12日 22時33分58秒 | モノつくり

 

 

「パラディーゾ恋する百貨店」のシーズン1の第6話に登場した、謎の料理ポレンタ

 

見た目はラザニアの具と一緒に煮たソーセージが、謎の黄色のリゾット状の上に盛られている感じ。

 

ラザニアもボロネーゼも大好きなので、これは是非食べてみたい!!

 

 

早速調べた。

謎の黄色い物体は、とうもろこしの粉だった。

この粉に水を加えて煮込み、お粥状にして食べるものだった。

 

イタリアの地方によって、食べ方も様々なようだ。

とてもわかりやすく解説&レシピを掲載されている方を見つけたので、参考までにアドレスを添付します。

 

「BACCHETTE E POMODORO」さん

  ポレンタ-イタリアの冬の定番-から

https://bacchetteepomodoro.com/ja/about-polenta/

 

 

とうもろこしは大好き

ただ、お粥状となると、全く想像出来ない!でも、気になる。

 

ありそうなカルディでは売っていず、先日立ち寄った丸の内のイータリーでもナシ。

探し回るのはうんざりなので、確実なところ、Amazonで購入

 

今夜の夕飯です

 

レシピは上記の「BACCHETTE E POMODORO」さんのポレンタから
https://bacchetteepomodoro.com/ja/polenta-e-salsicce-in-umido-ricetta-abruzzese-2/

 

 

「パラディーゾ恋する百貨店のこのシーンに釘づけ


北イタリア、ピエモンテ州、ビエッラ(世界三大毛織物産地の一つ)に出張に訪れた時のランチのシーン。大きなソーセージがゴロゴロ入っています!





本棚に表紙なしの辞書を発見
いつ買ったのかも記憶にない。。。と思ったが、当時買った本には必ず日付けを書いていたことを思い出し、裏表紙を捲ると案の定、
「H5、2/25 SEIBU 池袋にて」と、書かれていた

230gを1Lのお湯で煮たら、10分ほどでモッタリとして来ました。
とうもろこしの香りもうっすらします。
 

家にあった材料でボロネーゼ風の具を作りポレンタと戴きました
トマト缶を使用したので、意外とさっぱり味に仕上がっています。
ポレンタ自体は味がほとんどなく、お粥というよりはしっとりしたクスクスといった感じ。
今度はチーズたっぷりの「ポレンタ・コンチャ」を作ってみたい


 

 

イタリア北東部、ヴェネト州で採れる白いとうもろこしから作られる、ポレンタ・ビアンカ

 

 

 

 


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