ナポリ 写真でお分かりいただけるかしら、たこのトマトソース煮込みです。(ちょっと食べて、いけないいけない、慌てて撮ったわ) 私の手のひら大のたこを1匹、丸々トマトソースで煮込んであります。イヤー、おいしい!たこの味が濃い。ソースとよく合う。おかわりがほしかった。 | |
イスキア島 | |
イスキア島のレストラン 残念ながらわれらツアー客は、この席には座れません。海に面していたからなあ席料をとるのでしょう。 潮風に吹かれてランチしたいよ。 |
ボーノ、ボーノ、ボーノ!!
なんといっても、ナポリの夕食、ピッツァ、マルゲリータ。
最高です。1枚では足りません、もっと下さい。具は、モッツァレラチーズとトマト、ルッコラのみ。トマトソースが酸味、甘味、濃く、トマト味しっかり。生地が、ローマ風のように薄くなく、宅配のように厚くなく、もちもちっとしてまことにおいしい。ビールにもワインにもよく合いました。
ナポリでは、2日目も最高。
でかラザニア。クレープみたいな生地にひき肉がつめてあって、やはり、トマトソースで煮込んである。ひき肉が好きでないから食べられないと思ったけれど、次がムール貝だから残そうと思ったけれど、とんでもないです。1個ペロリトいっちゃいました。
もうひとつ、イスキア島でのデザート、レモンのアイス。
アイスといってもカキ氷みたい。でもカキ氷ではなくもっと水っぽくてさっぱり。本物のレモンがすっきりと入っているという感じです。さっぱりしてとてもおいしかった。
南イタリアの食べ物は最高!!