まい、ガーデン

しなしなと日々の暮らしを楽しんで・・・

またもやぼーの

2006-05-27 19:54:50 | Weblog
ナポリ

写真でお分かりいただけるかしら、たこのトマトソース煮込みです。(ちょっと食べて、いけないいけない、慌てて撮ったわ)
私の手のひら大のたこを1匹、丸々トマトソースで煮込んであります。イヤー、おいしい!たこの味が濃い。ソースとよく合う。おかわりがほしかった

イスキア島

娼婦でも作れるスパゲッティだそうで・・名前が思い出せない。
これはふつう。現地ガイドさんお勧めの後ろの壜、イスキア島のローカルワイン、ビアンコレッラ(白)が最高においしい。帰りに免税店で探したけれど、売り切れでないのよ。残念。

イスキア島のレストラン

残念ながらわれらツアー客は、この席には座れません。海に面していたからなあ席料をとるのでしょう。

潮風に吹かれてランチしたいよ。


ボーノ、ボーノ、ボーノ!!

なんといっても、ナポリの夕食、ピッツァ、マルゲリータ。
最高です。1枚では足りません、もっと下さい。具は、モッツァレラチーズとトマト、ルッコラのみ。トマトソースが酸味、甘味、濃く、トマト味しっかり。生地が、ローマ風のように薄くなく、宅配のように厚くなく、もちもちっとしてまことにおいしい。ビールにもワインにもよく合いました。

ナポリでは、2日目も最高。
でかラザニア。クレープみたいな生地にひき肉がつめてあって、やはり、トマトソースで煮込んである。ひき肉が好きでないから食べられないと思ったけれど、次がムール貝だから残そうと思ったけれど、とんでもないです。1個ペロリトいっちゃいました。

もうひとつ、イスキア島でのデザート、レモンのアイス。
アイスといってもカキ氷みたい。でもカキ氷ではなくもっと水っぽくてさっぱり。本物のレモンがすっきりと入っているという感じです。さっぱりしてとてもおいしかった。

南イタリアの食べ物は最高!!



 

コメント (2)
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ぼーの・ぼーの続き

2006-05-27 19:35:26 | Weblog
間違ったけれど取り消すのも面倒なので続けます、ごめんなさい。では・・

マテーラ

ショートパスタです。面白い形でしょ。ちゃんとアルデンテで。
ソース抜群。で、前ページの唐辛子を入れると、さらにお味が引き立ちます。
こちらはカプリ島のホテル

これも不思議や、なんと何とリゾットです。イメージ違うよね。
ご飯パイみたいで、ぱりぱりカリッ。ボーノ!
ソレント うにのスパゲッティ

お味は「うには生が一番ね。」の誰かのお言葉がものがったています。
もう少しねっとりしているとよかったわ。
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南イタリア番外編ーぼーの・ぼーの

2006-05-27 18:50:55 | Weblog
イタリアのお食事は基本的には全ておいしかったまんぞくまんぞく。トマトソースの味がすごくおいしいのね。どれもペロリといったわ。写真は全て昼食のみです。夕食は、もうそれどころではない、疲れと早く食べたいのとで・・大体8時くらいから食べ始めるんだものね、待ってられないつうの。写真なんて面倒くさいっつうの。あしからず・・・

まずは第1食「マテーラ」
ローカルワインを頼んだら、なんと1ℓのこのピッチャーできましたよ。これで5ユーロ。旅行中で一番安かったわ。
もちろん二人で飲みきれない。テーブル中回し飲みでした。ヨッパです。
何だと思います?皆して、さくらんぼジャムだよねと言っていたら、これがオリーブオイルに付けた唐辛子でした。そのまま食してもいいけれど、かなり辛い。でもワインのおつまみに最高!
 
コメント (2)
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