用があって港南台に出た。それも済み高島屋の地下をぶらぶら。
と、眼が八百屋の店頭販売にくぎ付けになった・・・「こごみ」です、こごみ。珍しいわ、こちらで見るのは。「こごみ」は山菜で佐渡や新潟では春によく食べる。(ちなみに、夫の地域は、男ぜんまい」と言っているいるそうだが、ぴったり)
足を止めると、販売員さんが「塩茹でにして、おひたしや味噌汁の具にしてください。」と教えてくれる。そうじゃないのよ、足を止めたのは。「田舎でよく食べているの。」と話すと「えっ、どうやって食べます?」と聞かれた。「胡麻和えにするのよ。」と答えると、さらに「おいしいですか
」「ん、おいしいよ。」
「私も知らないものですから・・・」販売員さん、正直ね。さらに、「田舎の市じゃあ・・・」販売員さん、勘がいい。「ここの高いですか
」ここらあたりから2人してひそひそ声になって「うん、このパック3つくらいで100円よ。」1パック360円もするものね。普通買わない。「そうですか
じゃあぁ・・ね」「悪いわね、珍しかったから寄っただけで・・」わずか2、3分、買う気のない人、そんなに売る気のない人、2人してひっそりにっこりして別れました。
と、眼が八百屋の店頭販売にくぎ付けになった・・・「こごみ」です、こごみ。珍しいわ、こちらで見るのは。「こごみ」は山菜で佐渡や新潟では春によく食べる。(ちなみに、夫の地域は、男ぜんまい」と言っているいるそうだが、ぴったり)
足を止めると、販売員さんが「塩茹でにして、おひたしや味噌汁の具にしてください。」と教えてくれる。そうじゃないのよ、足を止めたのは。「田舎でよく食べているの。」と話すと「えっ、どうやって食べます?」と聞かれた。「胡麻和えにするのよ。」と答えると、さらに「おいしいですか

「私も知らないものですから・・・」販売員さん、正直ね。さらに、「田舎の市じゃあ・・・」販売員さん、勘がいい。「ここの高いですか


クロバナフロ。我が家で3年は過ごしています。小さな黒い花が見えますか?