この時期、食べられる野草を食す。
春を食す気分。冬にたまった身体の中の毒素が吐き出される気分。春の植物のエネルギーをいただく気分。
*フキノトウで蕗味噌*
他の方のを食べさせてもらって、いろいろな味があるんだなと思った次第。私のそれは、さしずめフキノトウの味噌和えといった感じ。ま、いっか。
*ユリワサビのおひたし*
葉を摘んでさっとお湯をかける。ワサビ風味の辛味があるが、ほんの少しでいいな。
*ツクシ* はかまを取るのに摘む時間の3倍手間がかかると
あったから、根性なしの私は即リタイア。
*ノビルの酢味噌和え*
バス待ちの時間にそこら辺にあったのを摘んだけれど。自信がなくて恐る恐る口にした。ま、毒がまわってもその時はその時だって。勇気を出して食べたのに、苦くて。はああ。
*からし菜のおひたし*
そりゃあ私は辛味を出す名人だけれど、柔らかさと旨味が出せない。
上手に作った人にアドバイスをもらう。
・川のそばのからし菜を摘め。養分がある土のはダメだって。
・液にみりんを入れて甘みを出すこと。
うーーん、それでも辛味だけしか出なかったから、どんだけ私は人間が辛いのか!旨味のない自分(--〆)
*アマドコロのサラダ*
こちらは買いました。茹でるときれいな緑色に。
マヨネーズをつけて。アスパラガスにほろ苦さをプラスした味で美味。
山菜を食べるとお通じが良くなるような(^-^)気がするのよ。ほんとか!
《本日のサクラ》
4月17日 安照寺