天気予報では今日の佐渡はくもりのち雨。
降らないうちにとチャリンコ散歩。
清々場所2
清々場所1
で、今年もいただいた春の恵み。
ワラビ ウド
ワラビの大仏の毛みたいなのをもくもくと取っていると、ふだん大雑把だからなんか一人前の生活人になった気がして。
で、アク抜き。
鍋に一列づつ並べて重曹振ってのくり返し。
去年、マサチャンママに教えてもらったのに言うこと聞かず。
重曹の箱の説明を採用し実行したら、ワラビからひらひらのひもが出て柔らかすぎ。
色だけは真緑できれいだったけど。
アク抜きは私の方だったわ。
熱湯をひたひたにかけて一晩放置。大成功。教えは素直に聞かねばならぬ。
3人におすそ分けして満足満足。
ウドはぜんぶキンピラに。(本当はこのドンブリいっぱい))ひとりで完食。
ウドのアク抜きは水にさらしただけ。
アクのエグミがうまいんだから。
アクを抜いたらウドじゃあない。私のアクを抜いたら私じゃあない。
降らないうちにとチャリンコ散歩。
清々場所2
清々場所1
で、今年もいただいた春の恵み。
ワラビ ウド
ワラビの大仏の毛みたいなのをもくもくと取っていると、ふだん大雑把だからなんか一人前の生活人になった気がして。
で、アク抜き。
鍋に一列づつ並べて重曹振ってのくり返し。
去年、マサチャンママに教えてもらったのに言うこと聞かず。
重曹の箱の説明を採用し実行したら、ワラビからひらひらのひもが出て柔らかすぎ。
色だけは真緑できれいだったけど。
アク抜きは私の方だったわ。
熱湯をひたひたにかけて一晩放置。大成功。教えは素直に聞かねばならぬ。
3人におすそ分けして満足満足。
ウドはぜんぶキンピラに。(本当はこのドンブリいっぱい))ひとりで完食。
ウドのアク抜きは水にさらしただけ。
アクのエグミがうまいんだから。
アクを抜いたらウドじゃあない。私のアクを抜いたら私じゃあない。
塩漬けにしたウドや蕨は、塩抜きして冬でも食べましたよ~
佐渡では「大仏の毛」取るんですか?我が地方ではそのまま調理していたような。モソモソして美味しくなかった記憶がありますけど・・・・・
「あんた、ここはきれいにとれや」
と指導してくれたのです。
確かに大仏の毛はもそもそしてそうですよね。