Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

バターロール作りに挑戦&ブランチ / お庭の薔薇が咲きました / 美味しいケーキでティータイム / おうちごはん(ライスコロッケ)

2013-05-12 23:49:12 | 日記
金曜にグリッシーニが成功したのに気を良くしてオーブントースターでいったい
どこまで出来るのかを試したくなって、バターロール作りに挑戦しました発酵
させるのに時間がかかるので食べる日の朝に焼くのでは間に合わないため、昨夜
のうちに準備をしておきました。

以前も一度シンプルなパンを焼いたことがあるのですが、それよりも焦げやすい
バターロールはどうなるのかと興味があったのですが、バターロールは形成する
のが難しいと聞いていたので、上手くできるか心配でした


小麦粉に牛乳・塩・砂糖・バター・ドライイーストを混ぜてしっかり捏ね、一次
発酵をさせた後に作りやすい大きさに切り分けて丸めて、ベンチタイムをおいて
から二次発酵。その後、とっても細長い三角形に伸ばしてからくるくると丸めて
形成し、溶き卵を刷毛で塗ってトースターへ。


高さがあるのと卵やバターを使っているので、トースターでは焦げやすいため、
少し焼き色が付いたらアルミホイルを被せて焦げを防ぎながら焼きます。15分程
焼いたところで一度出してみると、ちょうど良さそうな焼き上がりでした網の
上に載せて冷まします。


出来上がりは思ったよりも上手くできて夫も褒めてくれたので、大満足でした
ただもう少しバター風味を強くしたいので、次回はバターを倍量にしてみます。
それから形成ももうちょっと上手くなりたいですね。こんな形で、コロンとした
可愛い大きさになると良いのですが…


今日のブランチは手作りバターロールがメイン。スクランブルエッグ、グリーン
サラダ、トマト、オイルでじっくり焼いたズッキーニ・アスパラ・パプリカ、
あまり物の唐揚げ、そしてジャムを乗せたヨーグルトを添えて。

バターロールが成功したので、今度はハードパンを焼いてみたいのです。ホーム
ベーカリーやオーブンレンジがあればもっと簡単に出来るのでしょうね。産休に
入る前に欲しいと思っているのですが、どれが良いのか勉強しなければ

お仕事に行く夫を見送った後は、お片づけやお掃除やお洗濯をしてから、実家に
おしゃれ着のお洗濯をしに行きました。実家には空き部屋が多いので、陰干しを
する場所に困らないのが良いところ。衣替えのこの時期には、よくお洗濯をしに
実家に帰っています


実家の庭のつる薔薇が綺麗に咲いていたので、一輪もらって来て先日笠間で購入
したお気に入りの花瓶に活けました。さりげない一輪の花を格好良く見せてくれ
るこの花瓶は、これから大活躍してくれそうです



他にも紫蘭や芍薬など、季節の花々が一気に咲きそろっていました。芍薬は花も
大きく香りも強いので、玄関に飾って楽しむことに

その後は車で三味線のお稽古に向かいました。お稽古場では、珍しくお弟子
さん方がたくさん揃っていて、久しぶりにお茶をしながらのおしゃべりタイムを
楽しみました

来月の舞台に向けた曲「元禄花見踊」ですが、ようやく譜面を見れば普通に弾く
ことが出来るくらいになったので、次回から1ヶ月で暗譜をして、その後2週間で
早く弾く練習をすることになりました。

舞台のパンフレットとチケットも届いていていよいよ本番が近づいてきたことを
実感し始めました。そろそろ新幹線やホテルの手配もしなければいけませんね。
出産前最後の舞台&京都なので、悔いのないようにしたいです



お稽古の帰りに近所のハーブ園併設のカフェに寄り、ケーキを買ってきました。
ハーブガーデンではちょうど薔薇が満開で、小さな花たちも沢山咲いていて目を
楽しませてくれました


今日は母の日ということでケーキがほぼ売り切れで、これが最期の1つでした。
チョコレートのケーキですが、とても軽くて美味しかったです。ラズベリーの
ハーブティーと一緒に頂きました。

夕方からはお夕飯の準備を始めました。最近はやっとキッチンに立つ気力も
戻ってきたので、お料理が楽しくて仕方ありません


今夜のメニューはライスコロッケと、レタス・ルッコラ・パプリカ・トマト
ミックスビーンズのサラダ、カボチャスープ、うさぎリンゴ&メロンという、
洋食一汁二菜+デザートでした。

ライスコロッケはイタリアンのアランチーニを目指したのですが、肝心のパルミ
ジャーノ・レッジャーノチーズが手元に無かったので、アランチーニもどきです

なんだか今日は食べ物ばかりの記事ですね(笑)