Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

カボチャのスコーンを焼きました / おうちごはん(鮭としめじのバター醤油蒸し)

2013-05-24 23:25:03 | 日記
ようやく仕事の忙しい時期もピークを過ぎて落ち着いてきたので、今日は定時に
仕事をあがらせてもらって、夜はお家でゆっくり過ごしました。明日が休みだと
思うと、仕事から帰ってからでも時間がたっぷりあるような気がしてしまいます

ここ数日お料理ができなかったので、冷蔵庫の中には今すぐに救出が必要そうな
お野菜がたくさん…その中でも必死に助けを求めているかぼちゃがいたので、
救いの手を差し伸べるべく、かぼちゃを使ったスコーンを焼くことにしました


いつものスコーンの材料に蒸したカボチャを加えて、カボチャ以外の材料の量を
微調整しただけのシンプルなもの。今まではプレーンのスコーンしか焼いていな
かったので、そろそろレーズンや胡桃入りを作ってみようと思っていましたが、
ちょうど良くかぼちゃが余っていたので使ってみました


焼き上がりは上々いつもよりも黄色くて、甘~い香りのスコーンが出来上がり
ました。パンプキンシードを飾って。このスコーンは週末のブランチに食べる
つもりです。

スコーンを作っている合間にたくさんとったお出汁を使い、夕飯を作りました。


今夜のメニューは鮭としめじのバター醤油蒸し、肉じゃが、キャベツとお揚げの
お味噌汁、という和食一汁二菜でした。今までは一汁三菜を基本に作っていたの
ですが、一品減らすだけで手間はずいぶんと違いますね

赤ちゃんが生まれたら、その日に作るのは一汁二菜もしくは一汁一菜にして、
常備菜となるものを数品週末に作り溜めしておくようにしようと思っています。

小さい子のいる共働き家庭で、しかもお互い定時では帰れない場合だと、色々と
生活に工夫が必要になってきそうです。それでも、健康を考えて手作りのものを
用意したいので、夫と相談しながら自分達のペースを作って行かなかれば

夫自身も家事全般できて、手作り品を好む人だからこそ、ひとりで抱え込まずに
済むのでしょうね。なんでも出来る夫の存在が、本当にありがたいです