Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

ひとりブランチ / ライムヨーグルトムースを作りました / オール手作りメニューでアフタヌーンティー

2013-05-26 23:28:53 | 日記
今朝もお出かけ日和な陽気でしたが、残念ながら夫はお仕事。しかも、平日と
同じ時間の出社とあって、恨めしそうに青空を見上げていました(苦笑)

今朝は一人きりですが、いつものブランチを準備しました。


今日は先日作ったかぼちゃのスコーンをメインに、オリーブオイルでじっくりと
焼いたズッキーニ・人参・かぼちゃ、アメリカンチェリー、ラディッシュと
トマト、そしてブルーベリージャムを乗せたヨーグルトを添えて。

いつものプレーンスコーンにならばジャムを添えるのですが、今朝はかぼちゃの
スコーンなので、クロテッドクリームを作ってみました。やはりスコーンは王道
であるクロテッドクリームが良く合いますね

ブランチのあとは、お洗濯やお掃除やお片づけを済ませました。次の用事までに
時間があったので、今日はヨーグルトムース作りに挑戦してみました


クロテッドクリームを作るのに生クリームを買ったのですが、少量しか使わない
ため余ってしまい、残りをどうしようかと考え、デザート作りに活用しました。
ちょうどライムがあったので、レモンの代わりにライムの絞り汁を使いました。
ライムの爽やかな香りとヨーグルトの酸味が良く合います

その後は車でお稽古場へ向かいました。電車のほうが何かと便利なのですが、
お休みの日には電車に乗るのには向かないぐうたらな格好をしておりますので、
誰にも会わずにお稽古場に到着できる車移動は、便利でやめられません(笑)

今日も南座で演奏する「元禄花見踊」をお稽古して頂きました。4分の1くらいは
暗譜して行ったので、このペースであれば本番までに暗譜&早弾きまで間に合い
そうです。ちょっとひと安心


お稽古が終わって帰宅してからは、久しぶりに自宅でのアフタヌーンティー
用意をして、ゆっくりと本を読みながら楽しみました。ちょうど、スコーンも
パウンドケーキも作ってあったので、サンドウィッチを明日のお弁当も兼ねて
用意して、ライムムースも添えると、完璧なアフタヌーンティーメニューに

アフタヌーンティーとして一人で食べるには多い量ですが、今日はこれをお夕飯
がわりにしてしまおうと思います。夕方からは何もせずにこれを少しずつつまみ
ながら、のんびりゆったり過ごしました

夫が聞いたら「ずいぶんと優雅な一日だねぇ(笑)」と言われそうですが、今は
私がリラックスして過ごすことが赤ちゃんにも一番良いと思うので、何事も無理
せずゆったりと過ごそうと思っています