今日は久しぶりにお洋服でお稽古にうかがうので、今朝はゆっくりめに起き出す
つもりだったのですが、早い時間に目が覚めてしまったので夫が起きてくるまで
何かしようと思い、お菓子作りを始めました
以前トースターでも焼けると聞いていたので、挑戦したかったパウンドケーキ。
今日はレモンをまるごと一個使ったレモンケーキにしました。基本材料を混ぜた
ところにたっぷりと絞ったレモンの果汁とすりおろした皮を混ぜて型に流します
トースターでアルミを被せて焼き加減を見つつ40分ほど焼いて、最後に焼き目を
付けたら焼き上がりです。小さなパウンド型に2つ作ったので、一つは自宅用に、
もう一つは明日の三味線のお稽古へお茶菓子で持っていくことにしました
粗熱が取れるまで網の上で冷ましてカットしてみると、中までしっかり焼けて、
しっとりとしたパウンドケーキになっていました。焼き加減もちょうど良くて、
初めてにしてはなかなかの出来上がりです
今日のおでかけのおともにしようと、カットしたものをひとつずつラッピングを
しました。こういう作業ってとっても楽しくて、時間を忘れてしまいます
ようやく起き出した夫がジムに行っている間、私も実家へ行っておしゃれ着類の
お洗濯をしつつ、ワンコとたっぷり遊んで、お化粧を済ませて帰宅しました。
お互いに帰宅してからは、簡単にランチの準備を。
今日も暑かったので、ランチには冷たいお蕎麦と先日作った肉じゃがの残りを。
麺好きな私たちは休日のランチは麺類になることが多いのですが、これから暑い
時期になると、冷たいお蕎麦や薬味たっぷりのお素麺が増えそうです
食後は少しだけゆっくりしてから、車でおでかけしました
家の近くにはいくつかのバラ園があるのですが、まだ行ったことのないバラ園が
ちょうど今週末あたりが見頃だということで、夫が行こうと誘ってくれたのです
とても大きな公園の一角、広い池の奥にこぢんまりとしたバラ園があります。
小さいながらきちんとお手入れされていて、ちょうど今日が開花のピークだった
ようで、たくさんの家族連れや立派なカメラを持ったおじさまが来ていました
所狭しと咲き乱れるバラからはとても良い香りが漂って、深呼吸するたびに体の
中までバラの香りで満ち溢れるよう。実家の庭にもたくさんのバラがあったら
良いのですが、育てるのが難しく、ツルバラ以外はなかなか量が増えません
とっても綺麗なバラのアーチの前で記念に写真を撮ってもらいました。やっぱり
バラ園にはお洋服ですよね。いつもお稽古の日にいくため着物でおでかけばかり
だったので…(苦笑)
これでもかというほどもこもこと花のついたバラもあって、とても可愛いです。
「このバラに埋もれたい~」と言ったら夫に「トゲに刺されるからね」と冷静な
ツッコミを入れられましたいつか花だけにしたバラの中に埋もれてみたい
たくさんのバラの前で立ち止まっては花や香りを楽しんで、少し疲れたところで
ベンチに座って休憩しました。一面に広がるバラを見ながら、今朝作ったケーキ
と水筒に入れて用意した温かい紅茶でひと休み。ゆったりした素敵な時間です
少し経ってバラ園を後にして、お茶のお稽古へ向かいました。今日はお稽古後に
社中の懇親会があるので、夕方にお稽古をするお弟子さん方が集中したようで、
お稽古場はいつにも増して混んでいました
お腹が目立ち出してからは、初めてお洋服で社中の皆様とお会いしたのですが、
見た目ですぐにわかったようで、たくさんの温かい祝福のお言葉を頂きました。
「お二人の赤ちゃんなら先生方にとっては孫のようなものよ」とおっしゃって
くださる方もいて、こんなにたくさんの方に祝福して頂けて、とても幸せです
今日のお稽古は瓢棚を使った薄茶のお点前でした。瓢棚は勝手付の板を瓢箪の形
にくりぬき、それを棚板にしたもの。お稽古場では初夏によく使われています。
お菓子は杜若を模した包装がされた「唐衣」という銘のもので、「鼓月」製。
お軸は「清風生八極(せいふう はっきょくに しょうず)」と書かれた色紙。
茶花は「せせらぎ籠」という花入れに、山紫陽花と縞葦が活けられていました。
お稽古が終わってから、参加者はお稽古場のある駅周辺のお店へ移動しました。
年に一度ほどのペースで開催されている懇親会ですが、今回は新しいお弟子さん
方も多数参加してくださって、いつもとは少し違った顔ぶれが新鮮でした
お店は駅のそばにある、とってもカジュアルなイタリアン。全国各地から集めた
という地ビールの品揃えがウリのお店です(妊娠中で飲めないのが残念…)。
イタリアから取り寄せた石釜で焼くピッツァが看板メニューだそうです。
お料理は季節野菜のサラダ、鴨のカルパッチョ、揚げ物2種類、マルゲリータ、
パスタ、生ハム&オリーブ、レアチーズケーキ&フルーツと盛りだくさん
楽しそうに飲む夫を横目に、私はもっぱらグレープフルーツジュースと烏龍茶を
飲んでいましたが、それでも美味しいお料理たちと楽しい会話で、とても素敵な
時間を過ごすことができました
お稽古でお顔を合わせたことはあってもお話をしたことのない新しいお弟子さん
とも楽しくおしゃべりができて、これからのお稽古が更に楽しくなりそうです
つもりだったのですが、早い時間に目が覚めてしまったので夫が起きてくるまで
何かしようと思い、お菓子作りを始めました
以前トースターでも焼けると聞いていたので、挑戦したかったパウンドケーキ。
今日はレモンをまるごと一個使ったレモンケーキにしました。基本材料を混ぜた
ところにたっぷりと絞ったレモンの果汁とすりおろした皮を混ぜて型に流します
トースターでアルミを被せて焼き加減を見つつ40分ほど焼いて、最後に焼き目を
付けたら焼き上がりです。小さなパウンド型に2つ作ったので、一つは自宅用に、
もう一つは明日の三味線のお稽古へお茶菓子で持っていくことにしました
粗熱が取れるまで網の上で冷ましてカットしてみると、中までしっかり焼けて、
しっとりとしたパウンドケーキになっていました。焼き加減もちょうど良くて、
初めてにしてはなかなかの出来上がりです
今日のおでかけのおともにしようと、カットしたものをひとつずつラッピングを
しました。こういう作業ってとっても楽しくて、時間を忘れてしまいます
ようやく起き出した夫がジムに行っている間、私も実家へ行っておしゃれ着類の
お洗濯をしつつ、ワンコとたっぷり遊んで、お化粧を済ませて帰宅しました。
お互いに帰宅してからは、簡単にランチの準備を。
今日も暑かったので、ランチには冷たいお蕎麦と先日作った肉じゃがの残りを。
麺好きな私たちは休日のランチは麺類になることが多いのですが、これから暑い
時期になると、冷たいお蕎麦や薬味たっぷりのお素麺が増えそうです
食後は少しだけゆっくりしてから、車でおでかけしました
家の近くにはいくつかのバラ園があるのですが、まだ行ったことのないバラ園が
ちょうど今週末あたりが見頃だということで、夫が行こうと誘ってくれたのです
とても大きな公園の一角、広い池の奥にこぢんまりとしたバラ園があります。
小さいながらきちんとお手入れされていて、ちょうど今日が開花のピークだった
ようで、たくさんの家族連れや立派なカメラを持ったおじさまが来ていました
所狭しと咲き乱れるバラからはとても良い香りが漂って、深呼吸するたびに体の
中までバラの香りで満ち溢れるよう。実家の庭にもたくさんのバラがあったら
良いのですが、育てるのが難しく、ツルバラ以外はなかなか量が増えません
とっても綺麗なバラのアーチの前で記念に写真を撮ってもらいました。やっぱり
バラ園にはお洋服ですよね。いつもお稽古の日にいくため着物でおでかけばかり
だったので…(苦笑)
これでもかというほどもこもこと花のついたバラもあって、とても可愛いです。
「このバラに埋もれたい~」と言ったら夫に「トゲに刺されるからね」と冷静な
ツッコミを入れられましたいつか花だけにしたバラの中に埋もれてみたい
たくさんのバラの前で立ち止まっては花や香りを楽しんで、少し疲れたところで
ベンチに座って休憩しました。一面に広がるバラを見ながら、今朝作ったケーキ
と水筒に入れて用意した温かい紅茶でひと休み。ゆったりした素敵な時間です
少し経ってバラ園を後にして、お茶のお稽古へ向かいました。今日はお稽古後に
社中の懇親会があるので、夕方にお稽古をするお弟子さん方が集中したようで、
お稽古場はいつにも増して混んでいました
お腹が目立ち出してからは、初めてお洋服で社中の皆様とお会いしたのですが、
見た目ですぐにわかったようで、たくさんの温かい祝福のお言葉を頂きました。
「お二人の赤ちゃんなら先生方にとっては孫のようなものよ」とおっしゃって
くださる方もいて、こんなにたくさんの方に祝福して頂けて、とても幸せです
今日のお稽古は瓢棚を使った薄茶のお点前でした。瓢棚は勝手付の板を瓢箪の形
にくりぬき、それを棚板にしたもの。お稽古場では初夏によく使われています。
お菓子は杜若を模した包装がされた「唐衣」という銘のもので、「鼓月」製。
お軸は「清風生八極(せいふう はっきょくに しょうず)」と書かれた色紙。
茶花は「せせらぎ籠」という花入れに、山紫陽花と縞葦が活けられていました。
お稽古が終わってから、参加者はお稽古場のある駅周辺のお店へ移動しました。
年に一度ほどのペースで開催されている懇親会ですが、今回は新しいお弟子さん
方も多数参加してくださって、いつもとは少し違った顔ぶれが新鮮でした
お店は駅のそばにある、とってもカジュアルなイタリアン。全国各地から集めた
という地ビールの品揃えがウリのお店です(妊娠中で飲めないのが残念…)。
イタリアから取り寄せた石釜で焼くピッツァが看板メニューだそうです。
お料理は季節野菜のサラダ、鴨のカルパッチョ、揚げ物2種類、マルゲリータ、
パスタ、生ハム&オリーブ、レアチーズケーキ&フルーツと盛りだくさん
楽しそうに飲む夫を横目に、私はもっぱらグレープフルーツジュースと烏龍茶を
飲んでいましたが、それでも美味しいお料理たちと楽しい会話で、とても素敵な
時間を過ごすことができました
お稽古でお顔を合わせたことはあってもお話をしたことのない新しいお弟子さん
とも楽しくおしゃべりができて、これからのお稽古が更に楽しくなりそうです