昨日のお昼は、夫に娘を預けて久しぶりにお料理教室へ行ってきました
久しぶりにお伺いしたお教室は既にクリスマスの仕様になっていて、可愛らしい
クリスマスツリーが飾られています。たくさん通っていたころはまだ夏だった
のに、季節が過ぎるのは本当に早いですね
久しぶりのレッスンで、しかも今まで夜に通っていたのに今日は初めてのランチ
タイムレッスンということもあり、少しドキドキしながらお伺いしたのですが、
嬉しいことに今日はほかの生徒さんがいらっしゃらなかったので、マンツーマン
でのレッスンとなりました。マンツーマンの時は質問をし易いので嬉しいです
いつも通り最初に今日のお料理の説明や簡単な手順をお伺いしてから調理開始。
今日は基本のコースです。
まず一番時間のかかるメインの準備から始めます。今日のメインは「Maiale al
latte」。イタリアの寒い地方の家庭料理で良く食べられるものなのだそうです
人参・玉ねぎ・セロリをみじん切りにし、豚肉に塩コショウをしておきます。
野菜は最後まで形を残したままで豚肉にかけると家庭料理っぽくなるのですが、
最後に煮汁と一緒にミキサーにかけてソースっぽくすると、レストランのような
仕上がりになるそうですよ
小鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて、弱火で熱してじっくりとニンニクの
香りを出していきます。香りが十分出たらニンニクを取り出し、豚肉を脂側から
焼いていきます。あとで煮込んでいくので、ここでは各面の表面を焼くだけ
豚肉の各面をまんべんなく焼き終わったら一度取り出して、みじん切りにした
野菜を炒めていきます。豚肉の臭みを消すためにハーブを一緒に入れますが、
今日はローズマリーとローリエを使いました
野菜がしんなりしたら豚肉を戻し、白ワインを入れてアルコールを飛ばします。
豚肉が半分浸るくらいまで牛乳とお水を入れて、弱火で一時間ほど煮込みます。
お水を入れることで牛乳に膜が張りづらくなるのだとか
次は前菜の準備です。前菜は「Pappa al pomodoro」。トスカーナ州で食べられる
固くなったパンを使ったお料理です。トスカーナ州の伝統的なパンはそもそもが
固いのですが、そのパンが古くなってさらに固くなってしまったときに作られる
お料理で、最終的には猫まんまのような状態になるため、赤ちゃんの離乳食にも
なるそうです
小鍋にオリーブオイルをしいてみじん切りにした玉ねぎとニンニクを炒めます。
野菜を炒めるときは基本的に弱火で、じっくりと味を出していきます。玉ねぎが
しんなりしたらカットトマト缶と水を入れて塩コショウをし、10分ほど煮込んで
いきます。
煮込み終わったらバジルの葉とパンを入れて、パンがグズグズになるまで混ぜて
いきます。イタリアでは固くなったパンを使いますが、今日はバゲットを焼いて
水分を飛ばしたものを使いました。猫まんま状態になれば完成です。粉チーズを
かけて出来上がり
最後はパスタを作っていきます。今日のパスタは「Spaghetti alla bottarge」。
夏にボッタルガ(イタリアのからすみ)を使った冷製のパスタは習いましたが、
今日はペペロンチーノ風にオイルベースで仕上げます。パセリはみじん切りに、
ボッタルガはすりおろしておきます。
フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れ、ニンニクと鷹の爪を入れて弱火で
じっくり熱して、オイルに香りと辛みを移していきます
しっかり移ったらニンニクと鷹の爪を取出し、みじん切りにしたパセリを入れ、
水、ボッタルガ、レモン汁を加えます。
そこに茹で上がったパスタを入れて、よく絡ませたら塩コショウで味を整えて、
最後にオリーブオイルを入れてよくかき混ぜて、乳化させたら完成です。お皿に
盛ってから、さらにボッタルガをかけます
ちょうどメインの煮込みも終わったところで、お待ちかねの試食タイムに
前菜はパッパ・アル・ポモドーロ。固かったパンが水分を含んだことで柔らかく
なり、トマトソースのうまみをたっぷり吸収した、おなかに優しいお料理です。
パンに水分が少ないほどソースの吸収が良いので、必ず水分は十分飛ばします。
ニンニクとチーズを入れなければ離乳食になるので、娘のイタリアンデビューは
このメニューで決まりかな
パスタはボッタルガ(からすみ)のスパゲッティ。鷹の爪の辛みがしっかりと
出たペペロンチーノ系のパスタは、胃を刺激して食欲増進させてくれます。塩も
控えめにしていますが、ボッタルガの塩気があるので十分味が出ていました
メインは豚肉のミルク煮込み。今までいくつか豚肉の料理を習ってきましたが、
こういった煮込み料理は冬らしくて良いですね。野菜は形を残したままにしたの
ですが、このほうが彩り豊かで良い気がします
残った煮汁は野菜やお肉の旨味が牛乳にたっぷり含まれているので、ミキサーに
かけてソース状にして、パスタソースとして使っても美味しいそうですよ
食後は紅茶を入れて頂いてのティータイム。久しぶりにお会いしたので、娘の
話などをさせて頂きました。
娘がいるとなかなかお教室にも思うように来れないかなと思っていたのですが、
こちらのお教室は自分でメニューを決めることができるプライベートレッスンが
あって、そのレッスンなら貸切りなので娘を連れて行っても良いとおっしゃって
頂けたので、次回はプライベートレッスンを申し込みました
娘の預け先を気にせずお出かけができるのは本当にありがたいです。メニューは
何をお願いしようかと考えるのも楽しくて、本当にとても嬉しいお申し出です
どうもありがとうございます
どんなメニューにしようかな~
久しぶりにお伺いしたお教室は既にクリスマスの仕様になっていて、可愛らしい
クリスマスツリーが飾られています。たくさん通っていたころはまだ夏だった
のに、季節が過ぎるのは本当に早いですね
久しぶりのレッスンで、しかも今まで夜に通っていたのに今日は初めてのランチ
タイムレッスンということもあり、少しドキドキしながらお伺いしたのですが、
嬉しいことに今日はほかの生徒さんがいらっしゃらなかったので、マンツーマン
でのレッスンとなりました。マンツーマンの時は質問をし易いので嬉しいです
いつも通り最初に今日のお料理の説明や簡単な手順をお伺いしてから調理開始。
今日は基本のコースです。
まず一番時間のかかるメインの準備から始めます。今日のメインは「Maiale al
latte」。イタリアの寒い地方の家庭料理で良く食べられるものなのだそうです
人参・玉ねぎ・セロリをみじん切りにし、豚肉に塩コショウをしておきます。
野菜は最後まで形を残したままで豚肉にかけると家庭料理っぽくなるのですが、
最後に煮汁と一緒にミキサーにかけてソースっぽくすると、レストランのような
仕上がりになるそうですよ
小鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて、弱火で熱してじっくりとニンニクの
香りを出していきます。香りが十分出たらニンニクを取り出し、豚肉を脂側から
焼いていきます。あとで煮込んでいくので、ここでは各面の表面を焼くだけ
豚肉の各面をまんべんなく焼き終わったら一度取り出して、みじん切りにした
野菜を炒めていきます。豚肉の臭みを消すためにハーブを一緒に入れますが、
今日はローズマリーとローリエを使いました
野菜がしんなりしたら豚肉を戻し、白ワインを入れてアルコールを飛ばします。
豚肉が半分浸るくらいまで牛乳とお水を入れて、弱火で一時間ほど煮込みます。
お水を入れることで牛乳に膜が張りづらくなるのだとか
次は前菜の準備です。前菜は「Pappa al pomodoro」。トスカーナ州で食べられる
固くなったパンを使ったお料理です。トスカーナ州の伝統的なパンはそもそもが
固いのですが、そのパンが古くなってさらに固くなってしまったときに作られる
お料理で、最終的には猫まんまのような状態になるため、赤ちゃんの離乳食にも
なるそうです
小鍋にオリーブオイルをしいてみじん切りにした玉ねぎとニンニクを炒めます。
野菜を炒めるときは基本的に弱火で、じっくりと味を出していきます。玉ねぎが
しんなりしたらカットトマト缶と水を入れて塩コショウをし、10分ほど煮込んで
いきます。
煮込み終わったらバジルの葉とパンを入れて、パンがグズグズになるまで混ぜて
いきます。イタリアでは固くなったパンを使いますが、今日はバゲットを焼いて
水分を飛ばしたものを使いました。猫まんま状態になれば完成です。粉チーズを
かけて出来上がり
最後はパスタを作っていきます。今日のパスタは「Spaghetti alla bottarge」。
夏にボッタルガ(イタリアのからすみ)を使った冷製のパスタは習いましたが、
今日はペペロンチーノ風にオイルベースで仕上げます。パセリはみじん切りに、
ボッタルガはすりおろしておきます。
フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れ、ニンニクと鷹の爪を入れて弱火で
じっくり熱して、オイルに香りと辛みを移していきます
しっかり移ったらニンニクと鷹の爪を取出し、みじん切りにしたパセリを入れ、
水、ボッタルガ、レモン汁を加えます。
そこに茹で上がったパスタを入れて、よく絡ませたら塩コショウで味を整えて、
最後にオリーブオイルを入れてよくかき混ぜて、乳化させたら完成です。お皿に
盛ってから、さらにボッタルガをかけます
ちょうどメインの煮込みも終わったところで、お待ちかねの試食タイムに
前菜はパッパ・アル・ポモドーロ。固かったパンが水分を含んだことで柔らかく
なり、トマトソースのうまみをたっぷり吸収した、おなかに優しいお料理です。
パンに水分が少ないほどソースの吸収が良いので、必ず水分は十分飛ばします。
ニンニクとチーズを入れなければ離乳食になるので、娘のイタリアンデビューは
このメニューで決まりかな
パスタはボッタルガ(からすみ)のスパゲッティ。鷹の爪の辛みがしっかりと
出たペペロンチーノ系のパスタは、胃を刺激して食欲増進させてくれます。塩も
控えめにしていますが、ボッタルガの塩気があるので十分味が出ていました
メインは豚肉のミルク煮込み。今までいくつか豚肉の料理を習ってきましたが、
こういった煮込み料理は冬らしくて良いですね。野菜は形を残したままにしたの
ですが、このほうが彩り豊かで良い気がします
残った煮汁は野菜やお肉の旨味が牛乳にたっぷり含まれているので、ミキサーに
かけてソース状にして、パスタソースとして使っても美味しいそうですよ
食後は紅茶を入れて頂いてのティータイム。久しぶりにお会いしたので、娘の
話などをさせて頂きました。
娘がいるとなかなかお教室にも思うように来れないかなと思っていたのですが、
こちらのお教室は自分でメニューを決めることができるプライベートレッスンが
あって、そのレッスンなら貸切りなので娘を連れて行っても良いとおっしゃって
頂けたので、次回はプライベートレッスンを申し込みました
娘の預け先を気にせずお出かけができるのは本当にありがたいです。メニューは
何をお願いしようかと考えるのも楽しくて、本当にとても嬉しいお申し出です
どうもありがとうございます
どんなメニューにしようかな~