今日は日中に手の空く時間が多かったので、お菓子を作りました
先日作って冷凍しておいたパイ生地を使って、アップルパイを作っていきます。
まずはパイの中に入れるアップルフィリング作りから

リンゴ
を適当な薄さにカットして、バターを溶かしたお鍋に砂糖・シナモンと
一緒に入れて炒めていきます。リンゴがしんなりしたら、火を止めてレモン汁を
入れて冷まします

丸く形成して冷凍しておいたパイ生地を解凍し、タルト型に合わせていきます。
余った端の部分はきれいに切り取り、切り取った生地はあとで再利用します

そこにアップルフィリングをきれいに並べていきます。

次に四角く形成しておいたパイ生地も解凍して、1cm幅のものが10本、1.5cm幅の
ものが3本できるようにカットをします。1cm幅のものを縦に5本並べ、同じく横に
5本並べて、籠編みの要領で形作っていきます。

籠編みが終わったら1.5cm幅のものをねじりながらまわりに飾り、最後に溶き卵を
刷毛で全体に塗ったら準備完了

先ほどタルト型の端から切り取って余った生地と四角い生地の残り部分を使い、
小さなアップルパイも作りました。2口くらいで食べられるプチサイズです

200度に熱したオーブンで20分、180度に下げてさらに40分ほど焼けば完成です。
まわりに飾ったねじった生地の接合部分が一部外れてしまったようで、少しだけ
いびつな形になりましたが、初めて作ったにしては上出来かな

今日は焼きたてのアップルパイでティータイム。焼き立てのパイはサクサクした
食感にバターの良い香りがして、アップルフィリングの甘酸っぱさが程よくて、
我ながら上出来でした
少しの熱でも生地がダレやすいお菓子なので冬しか作れないため、今年のうちに
もう一度くらい焼いてみようと思っています

先日作って冷凍しておいたパイ生地を使って、アップルパイを作っていきます。
まずはパイの中に入れるアップルフィリング作りから


リンゴ

一緒に入れて炒めていきます。リンゴがしんなりしたら、火を止めてレモン汁を
入れて冷まします


丸く形成して冷凍しておいたパイ生地を解凍し、タルト型に合わせていきます。
余った端の部分はきれいに切り取り、切り取った生地はあとで再利用します


そこにアップルフィリングをきれいに並べていきます。

次に四角く形成しておいたパイ生地も解凍して、1cm幅のものが10本、1.5cm幅の
ものが3本できるようにカットをします。1cm幅のものを縦に5本並べ、同じく横に
5本並べて、籠編みの要領で形作っていきます。

籠編みが終わったら1.5cm幅のものをねじりながらまわりに飾り、最後に溶き卵を
刷毛で全体に塗ったら準備完了


先ほどタルト型の端から切り取って余った生地と四角い生地の残り部分を使い、
小さなアップルパイも作りました。2口くらいで食べられるプチサイズです


200度に熱したオーブンで20分、180度に下げてさらに40分ほど焼けば完成です。
まわりに飾ったねじった生地の接合部分が一部外れてしまったようで、少しだけ
いびつな形になりましたが、初めて作ったにしては上出来かな


今日は焼きたてのアップルパイでティータイム。焼き立てのパイはサクサクした
食感にバターの良い香りがして、アップルフィリングの甘酸っぱさが程よくて、
我ながら上出来でした

少しの熱でも生地がダレやすいお菓子なので冬しか作れないため、今年のうちに
もう一度くらい焼いてみようと思っています
