今日はなんだか家族全員眠くて眠くて、夫がお稽古に行った以外は、3人でずっと
だらだら過ごしていました。本格的な冬の到来に向け、体が体力を温存しようと
しているのでしょうか
暗くなってきた頃から、お夕飯の準備を開始しました。
今日の前菜はまずミネストローネから。冷蔵庫の中のお野菜消費のために作った
のですが、寒い時期にはこういう具だくさんのスープが嬉しいですよね。上には
パルミジャーノチーズとオリーブオイルをかけています
次の前菜はバーニャカウダを。父が趣味でやっている畑からたくさんのお野菜を
もらったので、シンプルに蒸して食べました。無農薬でかつ化学肥料をなるべく
使わないように作っているので、野菜の味が濃いのです
パスタはズワイガニとトマトのパスタ。カニとフレッシュトマトが合うだなんて
思ってもみなかったのですが、カニのダシがしっかりと出ているので、とっても
美味しかったです
メインはメカジキのハーブソテー。脂がしっかりのったメカジキはとても甘くて
ジューシーで、シンプルなハーブソテーが一番合いました。
デザートは昨日焼いたアップルパイを。パイ生地から手作りをしたアップルパイ
ですが、夫がとても気に入ってくれたようです。パイ作りは私自身も楽しいので
また近々再挑戦しようと思っています
だらだら過ごしていました。本格的な冬の到来に向け、体が体力を温存しようと
しているのでしょうか
暗くなってきた頃から、お夕飯の準備を開始しました。
今日の前菜はまずミネストローネから。冷蔵庫の中のお野菜消費のために作った
のですが、寒い時期にはこういう具だくさんのスープが嬉しいですよね。上には
パルミジャーノチーズとオリーブオイルをかけています
次の前菜はバーニャカウダを。父が趣味でやっている畑からたくさんのお野菜を
もらったので、シンプルに蒸して食べました。無農薬でかつ化学肥料をなるべく
使わないように作っているので、野菜の味が濃いのです
パスタはズワイガニとトマトのパスタ。カニとフレッシュトマトが合うだなんて
思ってもみなかったのですが、カニのダシがしっかりと出ているので、とっても
美味しかったです
メインはメカジキのハーブソテー。脂がしっかりのったメカジキはとても甘くて
ジューシーで、シンプルなハーブソテーが一番合いました。
デザートは昨日焼いたアップルパイを。パイ生地から手作りをしたアップルパイ
ですが、夫がとても気に入ってくれたようです。パイ作りは私自身も楽しいので
また近々再挑戦しようと思っています