今日の日中は娘が良く寝ていたので、簡単にできるお菓子を作っていました
小さくてお料理に使うには向かない安納芋がたくさんあったので、それを使って
スイートポテトを作りました。安納芋は甘みが強くて粘り気があるので、お料理
よりもお菓子作りに向きそうな種類ですね
皮をむいたお芋を耐熱皿に乗せて、ラップをかけてレンジでチン。蒸しあがった
お芋を熱々のうちにマッシャーでつぶして裏ごしします。生クリームとお砂糖を
加えて混ぜて手で形を整えたら、上に卵黄を塗って黒ゴマを乗せれば準備完了
200度のオーブンで20分ほど焼いたらスイートポテトの完成です
午後は出来たてのスイートポテトでティータイムを。お芋の品種のせいなのか、
思っていたよりもクリーミーにならず、いかにも「さつまいも」と言った感じの
出来上がりになりました。生クリームの量が足りなかったのでしょうか
スイートポテトは母が作ってくれるものが美味しいので、近いうちに聞いてみる
ことにします。
小さくてお料理に使うには向かない安納芋がたくさんあったので、それを使って
スイートポテトを作りました。安納芋は甘みが強くて粘り気があるので、お料理
よりもお菓子作りに向きそうな種類ですね
皮をむいたお芋を耐熱皿に乗せて、ラップをかけてレンジでチン。蒸しあがった
お芋を熱々のうちにマッシャーでつぶして裏ごしします。生クリームとお砂糖を
加えて混ぜて手で形を整えたら、上に卵黄を塗って黒ゴマを乗せれば準備完了
200度のオーブンで20分ほど焼いたらスイートポテトの完成です
午後は出来たてのスイートポテトでティータイムを。お芋の品種のせいなのか、
思っていたよりもクリーミーにならず、いかにも「さつまいも」と言った感じの
出来上がりになりました。生クリームの量が足りなかったのでしょうか
スイートポテトは母が作ってくれるものが美味しいので、近いうちに聞いてみる
ことにします。