昼間は夫に娘の世話をしてもらって、イタリア料理教室へ行ってきました
来年になると私も仕事の復帰などで思うように通えないかもしれないので、今の
うちにたくさん行っておこうと思っています
お料理教室から帰ってきてからは、お夕飯の仕上げに取り掛かりました。昨日の
うちのほとんどの作業を終わらせておいたので、今日はとてもラクチンです
今日の前菜は白身魚のテリーヌです。お教室では3色の配分をミスしてしまって、
野菜を埋め込んだ白い部分が幅狭くなったので、今回は配分に気を付けました。
また、お教室で作ったときよりもミキサーをしっかりと回して生クリームの量を
増やしたので、口当たり滑らかでクリーミーなテリーヌに仕上がりました
パスタはラザニア。いつか絶対手打ちパスタでラザニアを作りたいと思っていた
のが、やっと実現しました。これには夫もとっても喜んでくれて、「冬らしくて
いいね。手打ちパスタはやっぱり違うよね」と、パクパク食べてくれました
パスタを打ってソースを2種類作って、なかなか手のかかるメニューなのですが、
そのぶん美味しいものが出来たので大満足です
メインは牛肉のブラッチョーレ。これも夫は大絶賛で、ポルチーニ茸を入れて
作りたいね、と話していました。お肉料理もだんだんレパートリーが増えてきて
嬉しいです
日中は夫が頑張って娘の相手をしてくれたので、そのお礼にデザートのケーキを
買っておきました。私はラズベリーとチョコレートのムースケーキをチョイス。
甘酸っぱくて濃厚なお味が冬らしくて美味しかったです
昔はお料理が苦手だったので、まさか自分がお料理教室に通って、毎週のように
コース料理を作るようになるとは思ってもみませんでした
食べることやお料理をすることの楽しさを教えてくれたのは夫です。「食べる」
という人間の基本的な行動を楽しむことができると、毎日がさらに楽しくなって
きますね。今ではお料理も私の趣味のひとつになりました
毎週末に違うメニューを作れるように、なるべくたくさんお料理教室に通って、
レパートリーを増やしていきたいです
来年になると私も仕事の復帰などで思うように通えないかもしれないので、今の
うちにたくさん行っておこうと思っています
お料理教室から帰ってきてからは、お夕飯の仕上げに取り掛かりました。昨日の
うちのほとんどの作業を終わらせておいたので、今日はとてもラクチンです
今日の前菜は白身魚のテリーヌです。お教室では3色の配分をミスしてしまって、
野菜を埋め込んだ白い部分が幅狭くなったので、今回は配分に気を付けました。
また、お教室で作ったときよりもミキサーをしっかりと回して生クリームの量を
増やしたので、口当たり滑らかでクリーミーなテリーヌに仕上がりました
パスタはラザニア。いつか絶対手打ちパスタでラザニアを作りたいと思っていた
のが、やっと実現しました。これには夫もとっても喜んでくれて、「冬らしくて
いいね。手打ちパスタはやっぱり違うよね」と、パクパク食べてくれました
パスタを打ってソースを2種類作って、なかなか手のかかるメニューなのですが、
そのぶん美味しいものが出来たので大満足です
メインは牛肉のブラッチョーレ。これも夫は大絶賛で、ポルチーニ茸を入れて
作りたいね、と話していました。お肉料理もだんだんレパートリーが増えてきて
嬉しいです
日中は夫が頑張って娘の相手をしてくれたので、そのお礼にデザートのケーキを
買っておきました。私はラズベリーとチョコレートのムースケーキをチョイス。
甘酸っぱくて濃厚なお味が冬らしくて美味しかったです
昔はお料理が苦手だったので、まさか自分がお料理教室に通って、毎週のように
コース料理を作るようになるとは思ってもみませんでした
食べることやお料理をすることの楽しさを教えてくれたのは夫です。「食べる」
という人間の基本的な行動を楽しむことができると、毎日がさらに楽しくなって
きますね。今ではお料理も私の趣味のひとつになりました
毎週末に違うメニューを作れるように、なるべくたくさんお料理教室に通って、
レパートリーを増やしていきたいです